Минстрой планирует упорядочить передачу новостроек покупателям до конца года

21 июня 2022, 09:19

Квартира в новостройке по программе реновации

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, В.Новиков

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Регламентирующий передачу квартир алгоритм будет принят на законодательном уровне до конца текущего года, рассказал "Интерфаксу" замглавы Минстроя Никита Стасишин.

"Мы планируем это в самое ближайшее время предложить (на обсуждение в Госдуме – ИФ). Но, по-настоящему отработанный весь механизм, конечно, мы хотим делать до конца года, чтобы прописать до мельчайших подробностей в законе весь механизм передачи объектов и гарантийного обслуживания нашим гражданам, которые покупают квартиры. Там и приоритет обращения участников долевого строительства с требованием устранения недостатков, там опыт досудебного урегулирования споров… Это все с конкретным маршрутным листом, даже не какой-то адресной программой, а маршрутный лист", — рассказал Стасишин в интервью "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ.

Он напомнил, что тема потребительского терроризма актуальна для строительной отрасли не первый год.

"Есть недобросовестные юридические структуры, которые не работают в интересах граждан, они не работают в интересах застройщиков, они работают только на одно: на обогащение за счет неединообразия к трактованию тех или иных норм. Эти компании, которые в нынешней ситуации просто отвлекают средства застройщиков на развитие новых площадок, абсолютно не защищают интересы граждан", — заверил Стасишин.

Он напомнил, что сейчас действует антикризисная мера, устанавливающая особый порядок передачи квартир дольщикам.

Планируется, что новый механизм будет бессрочным.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка