Путин предложил разработать пятилетнюю программу модернизации ЖКХ

21 июня 2022, 15:47

Тепловая станция (ЖКХ)

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин предложил проработать план модернизации сетей ЖКХ, который на первоначальном этапе может быть рассчитан на пять лет.

"Задача конкретная — добиться ежегодного снижения доли ветхих сетей. Такой план может быть первоначально рассчитан, скажем, лет на пять", — сказал он на заседании президиума Госсовета.

Путин предложил участникам заседания обсудить эти вопросы, а правительству поручил продумать все параметры такой программы и определить источники ее финансирования.

Он пояснил, что невозможно добиться реальных изменений к лучшему в системе ЖКХ "до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре".

При этом Путин заявил, что в России производится все необходимое для замены изношенных сетей.

О необходимости создания программы комплексной реконструкции ЖКХ Путин говорил и на прошлой неделе на ПМЭФ-2022.

"Проблема износа ЖКХ из года в год усугубляется. Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, капремонта жилого фонда. Задача кардинально изменить ситуацию, также как мы делаем, расселяя аварийное жилье и строя дороги", — сказал Путин.

В конце февраля текущего года вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о начале активной фазы распределения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) между проектами модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Займы регионам предоставляются по ставке 3% годовых на срок до 25 лет. Погашение основного долга начинается с пятого года. Минимальная стоимость проектов — 100 млн рублей. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании модернизации ЖКХ из средств ФНБ.

"В текущем году на модернизацию ЖКХ правительством будет направлено 20 млрд рублей, а всего в течение четырех лет — до 150 млрд", — говорил Мишустин.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,79

+ 1,22

EUR

56,17

+ 1,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

58,79

+ 1,22

EUR

56,17

+ 1,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$320,446

1.485%

%

Подписка