Средства ФНБ пойдут на инвестпроекты уже в этом году — Минэкономразвития

22 июня 2022, 16:33

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС — Финансирование ряда инвестпроектов из средств ФНБ начнется уже в текущем году, по некоторым возможна некоторая подвижка, но не отказ, заявил в интервью "Интерфаксу" первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

"Там, где мы ищем замену части западного оборудования — на восточное, или на российское — возникает какой-то лаг по времени, но я не могу сказать, что в принципе мы что-то откладываем, ставим на "стоп", такого нет. Мы работаем по плановому режиму, есть какие-то сдвижки, но они в проектном финансировании и без этого могли бы быть", — сказал он.

"В этом году мы реально будем тратить средства из ФНБ, сейчас у нас инфраструктурные проекты, если про них говорить — ЦТУ (Центральный транспортный узел — ИФ), Питерский метрополитен, фонд ЖКХ — 352 млрд руб. в сумме одобрены. Это уже принятые решения", — сообщил Торосов.

"Потом у нас одобрены проекты в общем объеме 473 млрд рублей, связанные с докапитализацией ДОМ.РФ, РЖД, ГПБ, "Аэрофлота" и реструктуризацией задолженности иных авиакомпаний путем выкупа их облигаций, а это уже не инфраструктура. Эти деньги пойдут быстрее, потому что они направляются сразу на капитализацию, выкуп акций. Плюс три дороги сейчас прорабатываются, уже в высокой стадии готовности", — перечислил он ряд проектов, которые будут финансироваться за счет средств ФНБ.

"Почему чуть-чуть есть сдвиг вправо? Там везде было заемное финансирование, ФНБ — это только часть. И есть где-то удорожание (а где-то нет) в зависимости от оборудования, текущих поставок, смены поставщиков и т.д. В связи с этим нужна так называемая актуализация финансовой модели. Тем более, когда ключевая ставка оказалась на уровне 20% — финмодели ставку в 20% не тянули. И мы сначала думали их (заимствования — ИФ) заменить деньгами ФНБ, потом ставка пошла вниз, теперь она опять 9,5%. Ищем баланс", — пояснил он некоторую подвижку в сроках финансирования по ряду проектов.

"По автодорогам, например, прорабатываем вопрос субсидирования за счет бюджета части процентной ставки по рыночным заимствованиям сверх той, которая была заложена в модель, чтобы у них она не поменялась", — отметил первый замминистра.

"В ближайшее время по автодорогам объем ФНБ — 436 млрд руб., из них 235 млрд необходимо уже в текущем строительном цикле. Трасса М12 Москва-Казань, Казань-Екатеринбург и обход Твери", — добавил он.

Кроме того, по его словам, 120 млрд рублей "выделяем на депозит в ВЭБ.РФ, чтобы они смогли дальше продолжать финансирование важнейших инфраструктурных проектов фабрики проектного финансирования".

"А это реконструкция аэропорта "Толмачево" в Новосибирске, крупные промышленные объекты, модернизация ТЭЦ в Перми и Ижевске и другие. Всего 17 проектов. Ждем финальное решение правительства", — отметил Торосов.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка