Погасить ипотеку кредитора из недружественного РФ государства можно будет только по заявлению должника — законопроект

27 июня 2022, 10:27

Флаги

Фото: фото с сайта выставки

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС — Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, по которому регистрационная запись об ипотеке может быть погашена только по заявлению должника (с представлением документов о ее выплате), в случае если кредитором является иностранное физическое или юридическое лицо из недружественного государства.

Поправки внесены ко второму чтению правительственного законопроекта (N131315-8), который регулирует выпуск разных типов акций международными компаниями. Документ одобрен комитетом Госдумы по собственности, его планируется рассмотреть во втором чтении 28 июня.

Сейчас для погашения регистрационной записи об ипотеке необходимо совместное заявление залогодержателя (кредитора) и залогодателя (должника). Закон об ипотеке дополняется новой статьей: особенности погашения регистрационной записи об ипотеке в условиях недружественных действий иностранных государств.

В случае если кредитор является "недружественным" иностранным лицом и не представляет документы для погашения регистрационной записи об ипотеке, регистрационную запись об ипотеке следует погашать по заявлению залогодателя (должника) при подтверждении им исполнения обеспеченного ипотекой обязательства перед таким залогодержателем.

Для идентификации недружественных иностранных лиц предлагается применять утвержденный правительством РФ перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия.

Должник не менее чем за один месяц до подачи заявления должен будет направить кредитору уведомление о намерении подать такое заявление. Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления залогодателя.

"Залогодержатель вправе оспаривать в судебном порядке действия залогодателя, связанные с погашением регистрационной записи об ипотеке, а также требовать принятия обеспечительных мер, в том числе в виде запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом", — говорится в законопроекте.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на ранее заключенные ипотечные договоры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка