Госдума приняла закон об особом порядке уплаты арендной платы для ритейла из недружественных стран

28 июня 2022, 13:38

ТЦ Discovery

Фото: Рендер MR Group

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС — Владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду компаниям торговли или общественного питания, которые принадлежат владельцам из недружественных стран, смогут требовать повышения арендной платы или расторжения договора без уплаты неустоек.

Соответствующий закон (N131315-8) Госдума приняла в третьем чтении.

Приятый документ устанавливает особый порядок изменения и расторжения договоров об аренде в Гражданском кодексе, в случае, если договоры заключены с арендатором, являющимся организацией торговли или общественного питания из недружественных стран (в случае, если размер аренды зависит от доходов и хозяйственной деятельности арендатора)

Если арендная плата, вносимая арендатором, находящимся прямо или косвенно под контролем "недружественного" иностранного лица, установлена в виде доли от полученных в результате использования арендованного имущества доходов либо в ином виде, зависящем от результатов хозяйственной деятельности арендатора, и арендатор приостановил или прекратил использование имущества, то арендодатель такого имущества вправе требовать от арендатора внесения ежемесячной арендной платы за период, в котором арендатор приостановил или прекратил использование арендуемого имущества, в размере среднемесячной арендной платы, полученной за 2021 г. или за период с января 2022 г. по 24 февраля 2022 г., если использование арендуемого имущества началось после 1 января 2022 г.

Также арендодатель вправе отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

а) арендатором не возобновлено использование арендованного имущества по истечении 10 рабочих дней со дня получения им соответствующего требования;

б) арендатор отказался повышать размер арендной платы до среднемесячного, рассчитанного по указанной выше схеме.

Под существенным снижением размера арендной платы понимается уменьшение ее размера более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

"В случае отказа арендодателя от исполнения договора аренды в одностороннем порядке в соответствии с настоящей статьей ему не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени) и к нему не применяются другие меры ответственности", — говорится в принятом законе.

Уточнятся, что данные меры не применяются к арендаторам, в отношении которых в период после 23 февраля 2022 г. прекращен контроль иностранного лица.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, арендодатель вправе требовать внесения ежемесячной арендной платы, по новым правилам, за период со дня вступления в силу настоящего закона.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка