Минстрой ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки для развития ипотеки на вторичном рынке

5 июля 2022, 12:12

Минстрой России

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка — это единственный вариант развития ипотеки на вторичном рынке жилья, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

"Мы ждем дальнейшее снижение ключевой ставки как единственный возможный вариант развития ипотеки на вторичном рынке", — сказал Стасишин в ходе круглого стола "Объемы стройки в 2022" во вторник.

Он отметил, что на рынке новостроек все достаточно благополучно, особенно после снижения ставки по программам с господдержкой.

"По итогам пяти месяцев мы видим достаточно серьезный прирост и по многоквартирному жилью, и по индивидуальному жилищному строительству. (...) С привлечением средств граждан по проектному финансированию строится порядка 97 млн кв. метров. (...) Главная задача, которую мы видим перед собой, — "распечатать" этот задел, его, по сути, вовлечь в оборот жилищного строительства и обеспечить стабильное предложение на рынке", — подчеркнул замминистра.

Ранее представители банков также отмечали существенное влияние ставки по льготной ипотеке на объемы выдачи.

"Большую роль в активности заемщиков сыграло снижение ставки по госпрограмме до 7%, в результате которого только за одну неделю спрос на нее вырос практически вдвое", — заявлял вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Напомним, председатель правительства РФ Михаил Мишустин 20 июня подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. С соответствующей инициативой на Петербургском международном экономическом форуме выступил Президент Владимир Путин.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка