Пилотные проекты цифровизации городов начнут "раскатывать" по регионам — Минстрой

14 июля 2022, 11:18

Мурманск. 14 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В 2022 году Минстрой переходит от пилотирования отдельных проектов цифровизации ЖКХ и городского хозяйства к масштабному внедрению проверенных решений в регионах, заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.

"В этом году мы решили, что мы переходим на этап уже масштабного тиражирования, масштабного внедрения этих решений в жизни. Наша задача — уже не просто сосредоточиться на пилотировании отдельных проектов, наша задача — за счет взаимодействия бизнеса, за счет государственно-частного партнерства, за счет опоры на институты развития (…) дать максимальное количество инструментов для регионов, для бизнеса, чтобы те решения, которые уже прошли апробацию, которые уже доказали свою максимальную эффективность, начать раскатывать по регионам", — сказал Михайлик в своем выступлении на форуме "Умный город" в четверг.

Он напомнил, что на предыдущем этапе обкатка решений шла в отдельных муниципалитетах и включала в себя диспетчеризацию систем водоснабжения, уборки снега и других отдельных задач.

"Города должны меняться в сторону цифровизации. Потому что любая цифровизация, по сути, сегодня и в будущем — это, конечно, человечность. (…) Цифра в преломлении нашего государства и бизнеса как социально ответственного среза общества должна служить улучшению жизни", — сказал замминистра.

Идея умного города, по его словам, была именно в том, как правильно поставить цифровые технологии на службу обществу.

Стандарт "умного города" описывает мероприятия, которые необходимо провести в городах для цифровой трансформации городского хозяйства и системы управления.

В последние три года наибольший рост "IQ городов" демонстрировали небольшие населенные пункты (менее 100 тыс. человек) и города-миллионники. Задача проекта — "к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов — до 30%", говорится в сообщении министерства.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$317,155

1.485%

%

Подписка