Затраты на цифровизацию ЖКХ должны привести к экономии — Хуснуллин

1 августа 2022, 09:23

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Возможное включение затрат на цифровизацию в платежки по ЖКХ должно в итоге привести к экономии средств, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Скидываться чтобы цифровизировать отрасль просто ради цифровизации — нет смысла. Вопрос, к чему приведет цифровизация. Если затраты на цифровизацию приведут к снижению потребления, тогда этим надо заниматься. Если она просто приведет к увеличению стоимости (услуг ЖКХ – ИФ), тогда этим не надо заниматься", — заявил он в интервью телеканалу РБК.

Он отметил, что, в частности, умный счетчик стоит дороже, но позволяет реально экономить.

"Ты вложился дороже, но в конечном итоге платишь меньше", – прокомментировал вице-премьер.

Хуснуллин напомнил, что уровень цифровизации ЖКХ в регионах различается.

"Есть регионы, которые уже цифровизировали отрасль. Москва и Московская область очень далеко ушли по цифре, причем в рамках текущих тарифов. А какие-то регионы эту тему потеряли совсем", – посетовал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что предложение о включении стоимости цифровизации отрасли в платежки по ЖКХ является одним из возможных предложений, которые сейчас находятся на стадии обсуждения.

Ранее СМИ сообщали, что расходы на установку "умных счетчиков" и IT-мероприятия могут включить в платеж за ЖКУ.

"Минстрой направил соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства, рассказали "Ъ" источники и подтвердили в Минстрое. В министерстве отметили, что инициатива позволит включать в инвестиционные программы компаний "IT-мероприятия, в том числе умные системы учета", — писал "Коммерсант".

Планируется, что увеличение тарифа поможет провести масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры, что снизит число аварий и потерь на сетях, повысит срок службы и эффективность и пр.

Это не первая подобная инициатива, ранее идея не получала одобрения.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка