В Госдуму внесён проект закона о гарантиях прав покупателей объектов недвижимости

2 августа 2022, 10:56

Бумаги, документы

Фото: Пресс-служба Минстроя России

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС — В Госдуму внесён проект закона о гарантии прав приобретателей объектов недвижимости, если в процессе оформления соответствующих документов произошло изменение его кадастровой стоимости, сообщил во вторник председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Бывает, что за время оформления договора и прочих документов, кадастровая стоимость объекта недвижимости возрастает, что влияет на стоимость договора. Проектом закона устанавливается, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, содержащаяся в ЕГРН, фиксируется на дату подачи заявления о предоставлении государственной или муниципальной услуги", — сказал глава комитета.

По его мнению, законопроект своевременный и окажет влияние на большое число граждан. Он касается граждан и организаций, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Также Крашенинников отметил, что речь в документе идет об объектах недвижимости, которые передаются в собственность или в пользование, только из государственной или муниципальной собственности.

"Напомню, во всех регионах в 2022 — 2023 гг. должна быть проведена переоценка государственной кадастровой оценки земельных участков всех категорий земель, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест", — отметил Крашенинников.

Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные гарантии владельцев недвижимости. Если после даты подачи заявления на заключение договора аренды или договора купли-продажи объекта недвижимости кадастровая стоимость понизилась, то в таком случае применяется сниженная кадастровая стоимость этой недвижимости, добавил глава комитета.

"Законопроект важен для оказания мер поддержки гражданам, организациям и отраслям экономики. В осеннюю сессию начнем его рассмотрение и обсуждение", — отметил Крашенинников.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$313,276

-0.594%

%

Подписка