Доля сделок с ипотекой в новостройках Московского региона впервые превысила 80% — эксперты

5 августа 2022, 12:34

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Доля сделок с ипотекой в новостройках Московского региона достигла 81% по итогам июля, подсчитали в Циан.Аналитика.

"Доля сделок с ипотекой от общего числа ДДУ продолжает увеличиваться — в июле сразу 81% всех сделок на первичном рынке Московского региона прошло с привлечением заемных средств. Это максимальный показатель за все время наблюдений", — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, динамика вместе с ростом числа сделок отражает важность низких ставок по ипотеке для рынка недвижимости. Максимальный прирост доли сделок с ипотекой в Москве в старых границах составил 3 п.п. за месяц (до 78%), в Московской области наблюдается рост на 2 п.п. (до 86%), в новой Москве показатель не изменился (81%).

Всего по итогам июля на первичном рынке Московского региона было заключено 10,1 тыс. сделок — на 13% больше, чем в июне. При этом годовой показатель сократился на 20%. Эксперты отмечают, что второй месяц подряд рынок восстанавливается после весеннего падения.

Больше всего сделок — 4,8 тыс. — было заключено в Москве в старых границах, далее по популярности следует Московская область (3,8 тыс. ДДУ) и новая Москва (1,4 тыс. ДДУ).

По данным аналитиков, цены в июле впервые с мая 2019 года показали небольшое снижение и в Москве, и в Московской области, но сокращение составило всего 0,7%. Уточняется, что такая динамика объясняется осторожностью застройщиков в части индексации цен из-за слабых продаж в апреле и мае. Даже несмотря на рост числа сделок, многие застройщики не провели ежемесячное повышение цен. В итоге средняя цена "квадрата" в Москве в конце июля составляет 321,2 тыс. рублей, в Московской области — 165,3 тыс. рублей.

При этом объем предложения на первичном рынке Московского региона относительно июня вырос на 2% и достиг 90,7 тыс. штук. Такого высокого значения не было с февраля 2020 года.

"Увеличение числа лотов связано с двумя причинами: во-первых, лоты дольше находятся в продаже за счет низкого спроса, во-вторых, застройщики активизировались после задержки проектов с начала года — они предпочли вывести объекты, по которым получена разрешительная документация, в реализацию (издержки на ее повторное получение представляются им выше рисков слабых продаж на кризисном рынке)", — поясняется в сообщении.

Отмечается, что в июле выручка девелоперов Московского региона составила 127,3 млрд рублей. Показатель за месяц вырос на 8,9%. В июне средняя стоимость приобретенной в Московском регионе квартиры составила 13,1 млн рублей, а в июле — 12,9 млн рублей. Связано это с тем, что покупатели с целью экономии бюджета приобретают более доступные лоты.

"В настоящее время рынок находится в стадии восстановления. Снижение ставок по ипотеке за счет действия обновленной льготной ипотеки и специальных программ от застройщиков ("нулевая" ипотека) позволило рынку прекратить падение в июне и постепенно наращивать спрос", — прокомментировал руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка