Правкомиссия утвердила передачу ДОМ.РФ неиспользуемых участков в более чем 20 регионах

9 августа 2022, 10:12

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Правкомиссия утвердила передачу неиспользуемых участков в 20 регионах ДОМ.РФ для предложения под строительные проекты, сообщили в институте развития.

"Правительственная комиссия РФ утвердила шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), а также передала ДОМ.РФ агентские полномочия в отношении 43 неиспользуемых земельных участков и объектов в 20 регионах России", — говорится в сообщении.

Так, новые проекты КРТ будут реализованы в Ростовской, Ярославской, Иркутской, Калужской, Челябинской областях и Алтайском крае. Общая площадь 58 участков под комплексное развитие составляет более 568 га, общий градпотенциал – более 1,3 млн кв.м жилья. На этих территориях также построят инфраструктурные и соцобъекты. Реализация проектов будет идти с применением Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ.

Уточняется, что еще 230 га земель под строительство жилья и другие нужды будет направлено ДОМ.РФ для реализации на аукционах. Будущие лоты представлены как незастроенными земельными участками, так и имущественными комплексами.

"Один из наиболее эффективных инструментов по развитию неиспользуемого федерального имущества – механизм аукционов на право реализации проектов КРТ. На сегодняшний момент ДОМ.РФ заключил 12 договоров с перспективным градостроительным потенциалом 1,4 млн. кв.м", — отметил замгендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Отмечается, что в работе у ДОМ.РФ находится 89 проектов КРТ в 44 регионах на х участках общей площадью более 5,5 тыс. га и с градостроительным потенциалом более 18 млн кв.м жилья.

В скором времени госкомпания проведет еще несколько аукционов на право заключения договоров КРТ. Так, 19 августа состоятся торги по участкам в Забайкальском крае, 30 сентября — в Самарской области, до конца III квартала — в Красноярском крае, 11 ноября — в Волгоградской области.

Также по итогам заседания правкомиссии ДОМ.РФ передаст властям Новосибирской области три участка общей площадью 1,5 га под создание технопарка. С июля 2022 года процедура происходит по новой схеме. Вместе с ходатайством о передаче земель глава региона предоставляет план мероприятий по их развитию. Отчет о его выполнении является одним из условий передачи участков в собственность субъекта.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Правительство РФ утвердило правила принятия решений о КРТ и согласования такого решения с субъектом.

В настоящее время Единый институт развития ДОМ.РФ активно занимается реализацией неиспользуемых федеральных земель под проекты КРТ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$296,288

1.414%

%

Подписка