Более половины россиян готовы рассмотреть ипотеку для переезда в собственный дом — опрос

19 августа 2022, 16:02

Дачи ИЖС СНТ

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Более 50% живущих в квартирах россиян готовы взять ипотеку для переезда в собственный дом, сообщили в ДОМ.РФ по результатам проведенного с ВЦИОМ опроса.

"Больше половины живущих в многоквартирных домах россиян (около 19,7 млн семей) хотели бы переехать в индивидуальный дом. Около 54% таких горожан готовы рассмотреть ипотеку для покупки или строительства своего дома, в том числе 8% покупали бы или строили только при ее наличии", — говорится в исследовании по результатам опроса.

По словам гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, семь из десяти российских семей называют индивидуальный дом идеальным форматом жилья для себя. Он подчеркнул, что при этом в частном доме живут лишь четыре семьи из десяти.

"Этот разрыв между запросами граждан и текущим положением дел свидетельствует о том, что рынок ИЖС в России имеет огромный нераскрытый потенциал. И главный ключ к этому потенциалу – доступная ипотека, о чем неоднократно говорил и президент. Если в сегменте многоквартирных домов каждая вторая квартира сегодня покупается с ипотекой, то в секторе ИЖС – не более 5%. ДОМ.РФ проводит масштабную работу по развитию этого рынка, одним из важнейших направлений стало распространение на ИЖС льготных ипотечных программ с госучастием. Рассчитываем, что этот сегмент кредитования будет развиваться", – отметил Мутко.

Уточняется, что с 2021 года правительство реализовало возможность кредитов на ИЖС в рамках всей линейки льготных программ, оператором которых выступает ДОМ.РФ. С помощью таких кредитов уже около 4,5 тыс. семей смогли начать строительство собственного дома и улучшить жилищные условия.

"Мы видим, что доля льготной ипотеки на ИЖС в общем кредитном портфеле банков постепенно увеличивается. Уверен, что уже в ближайшие годы мы увидим еще более впечатляющую динамику – все предпосылки для этого есть", — добавил Мутко.

По данным исследования, при выборе частного дома россияне в первую очередь обращают внимание на его функциональные характеристики и планировку. Кроме того, ключевыми требованиями являются расположение не более чем в 30 минутах езды от работы, наличие поблизости объектов торговли и услуг, детских площадок и зон отдыха.

Среди горожан, желающих переехать в индивидуальный дом, две трети пока не могут себе этого позволить из-за недостатка денег. Еще 28% жителей крупных городов, желающих переехать в дом, среди причин отказа от переезда называют неготовность тратить много времени на дорогу. Для жителей малых городов, желающих переехать в дом, вторым по значимости препятствием для переезда является необходимость постоянных трат на обслуживание дома, к которым они не готовы (16%).

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка