Отсутствие граддокументации является ключевой проблемой развития ИЖС – аудитор Счетной палаты

19 августа 2022, 17:01

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Ключевой проблемой в вопросе развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) является отсутствие необходимой градостроительной документации, заявила в пятницу аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.

"Через инструменты градостроительного зонирования необходимо регулировать, в том числе, и другие параметры, чем сейчас городам позволяет тот состав градостроительного регламента, который есть. Я всячески приветствую развитие новых инструментов типа дизайн-кодов и т.д., но правовой возможности внедрения подобных документов очень мало. У нас есть Градостроительный кодекс, там есть ПЗЗ (правила землепользования и застройки — ИФ) и, конечно, через этот инструмент нужно максимально дать городам и регионам воздействовать на то, что происходит в городской среде", — сказала Трунова на итоговой пленарной сессии форумов "Развитие малых городов и исторических поселений" и "Среда для жизни: свой дом" в Тамбове.

Она добавила, что в областных центрах на ИЖС приводится более 30% совокупного ввода жилья.

Также Трунова отметила важность создания сопутствующей инфраструктуры в поселках ИЖС. Она подчеркнула, что в рамках госпрограммы развития сельских территорий доля финансирования на комплексные проекты возрастает. По словам чиновницы, эту инфраструктуру необходимо содержать.

"Мы понимаем, что расширение этого инфраструктурного развития будет, конечно, требовать или укрепления муниципальных бюджетов, или дополнительные финансовые вливания со стороны региональных властей, к чему, на наш взгляд, не готов никто", — пояснила Трунова.

Она уточнила, что создавать всю инфраструктуру в одном месте будет "сверхдорого", а платить за это придется или из бюджета, или жителям.

"Если мы хотим снизить стоимость содержания инфраструктуры, то нужны места коллективного пользования, система общественного транспорта, спорта и сеть дорог. А ядрами нужно делать существующие города, куда вложения уже сделаны", — заключила Трунова.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка