Минстрой отметил важность центральных инженерных сетей для ИЖС

19 августа 2022, 17:20

Коммунальное оборудование в жилом доме

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Использование центральных инженерных сетей повышает спрос на индивидуальное жилье, рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

"Безусловно, мы хотим жить в комфорте. (…) Касательно отношения, мы подметили такую четкую связь. В том населенном пункте, где появляется станция водоподготовки, тут же безусловно появляются желающие из частного сектора, имеющие собственные дома, подключиться к централизованной системе водоснабжения. Это говорит о том, что люди от комфорта отказываться не хотят", — сказал Ересько на итоговой пленарной сессии Форумов "Развитие малых городов и исторических поселений" и "Среда для жизни: свой дом".

Он уточнил, что главное для комфортного проживания — электроснабжение, тепловая энергия, вода и водоотведение.

"При принятии человеком решения о строительстве дома имеет значение стоимость получения вот этих коммунальных ресурсов. (…) Если говорить о получении этих коммунальных ресурсов в городской черте, где коммунальная инфраструктура развита достаточно неплохо, то, безусловно, это небольшая составляющая в финансовом плане от стоимости строительства самого дома. Но если мы говорим о строительстве частного дома, либо в каком-то населенном пункте городского типа, поселке городского типа, либо в деревне (…), то возникает проблема", — отметил замминистра.

По его словам, для развития коммунальной инфраструктуры реализуются проекты социальной догазификации и "Чистая вода".

Напомним, выступая на ПМЭФ-2022 президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания программы комплексной реконструкции ЖКХ.

"Проблема износа ЖКХ из года в год усугубляется. Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, капремонта жилого фонда. Задача кардинально изменить ситуацию, также как мы делаем, расселяя аварийное жилье и строя дороги", — сказал тогда Путин.

Сообщалось, что правительство РФ приняло решение выделить 150 млрд рублей на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионах до конца 2023 года. Ранее предполагалось направить такой объем из фонда до конца 2025 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка