Застройщики не считают околонулевые ставки по ипотеке маркетинговыми уловками

19 сентября 2022, 17:28

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Околонулевые ставки по ипотеке от девелоперов не являются маркетинговыми "уловками", считают опрошенные "Интерфаксом" столичные застройщики.

"Уловкой" ставки от застройщика, наверно, назвать нельзя, потому что покупатель подписывает добровольный договор и знает об итоговой цене квартиры, которую он приобретает", — сказал совладелец Группы Родина Владимир Щекин.

Напомним, что в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков могут говорить о завышенной цене на недвижимость. Она назвала это введением заемщиков в заблуждение и отметила, что ЦБ будет принимать меры по борьбе с этим явлением.

"Сейчас многие, может быть, видят — есть, действительно, очень низкие ставки, даже близкие к нулю — так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком", — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что нужно следить за рынком ипотеки во избежание возникновения "пузырей".

В свою очередь застройщики отмечают, что с точки зрения макроэкономики, возможно, такие сделки банки должны более тщательно просчитывать, ведь стоимость квартиры со временем может меняться, и она не должна становиться меньше размера кредита. Однако запретительные меры сейчас могут навредить рынку жилья, когда спрос только начинает восстанавливаться.

"К данному инструменту, как правило, обращаются те, для кого в первую очередь актуален комфортный ежемесячный платеж, а вопросы итоговой переплаты или досрочного погашения ипотеки их волнуют в гораздо меньшей степени", — пояснил гендиректор девелоперской компании "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин.

"Рынок сейчас остаётся прозрачным. Возможно, с точки зрения стабильности экономики, ЦБ действительно стоит более внимательно следить за рынком и не допускать ситуаций, в которых стоимость кредита существенно отличается от рыночной стоимости жилья. Однако дополнительные ограничительные меры регулятора могут отрицательно сказаться на рынке недвижимости", — резюмировала управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,91

+ 0,73

EUR

66,11

+ 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,91

+ 0,73

EUR

66,11

+ 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$287,999

1.414%

%

Подписка