На Большом кольце метро Москвы построят 22 транспортно-пересадочных узла

21 сентября 2022, 10:31

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На протяжении Большой кольцевой линии (БКЛ) метро планируется построить 22 крупных транспортных хаба, рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев в среду.

"Большая кольцевания линия метро будет максимально интегрирована в общую транспортную систему города. Здесь будут организованы пересадки на 20 станций 11 других линий метро, 4 пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК), 6 пересадок на Московские центральные диаметры (МЦД) и 11 пересадок на ветки железной дороги. Для максимально комфортной и быстрой связи с другими видами транспорта планируется построить 22 транспортно-пересадочных узла", — рассказал Бочкарев.

Он пояснил, что основная задача транспортно-пересадочных узлов – это обеспечение беспрепятственной комфортной пересадки с одного вида транспорта на другой, а другая – это создание новых центров деловой и общественной активности за пределами центральной части Москвы.

В качестве примера Бочкарев назвал ТПУ "Нижегородская". "Этот крупнейший в Европе транспортно-пересадочный узел объединил под одной крышей станции "Нижегородская" Некрасовской и Большой кольцевой линий метро, одноименную станцию МЦК, платформу Карачарово Горьковской железной дороги и остановки наземного транспорта", — отметил заммэра.

По его словам, крупные ТПУ появятся также на станциях "Деловой центр", "Кунцевская", "Рижская". "Последний соединит две линии метро – БКЛ и Калужско-Рижскую, три центральных диаметра – Курско-Рижский, Ленинградско-Казанский и Киевско-Горьковский, а также вокзальный комплекс железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Ещё два ТПУ – "Печатники" и "Текстильщики" – станут драйверами развития территорий бывших промзон", — отметил глава стройкомплекса.

Не станут, по словам заместителя мэра, препятствием для формирования ТПУ и строительные трудности, связанные с особенностями площадок размещения станций. "Например, крупный ТПУ появится на станции Марьина Роща", который обеспечит пересадку на салатовую линию и МЦД-2. Эта станция стала одной из самых сложных на БКЛ из-за расположения на глубине 70 метров. Именно здесь появятся самые длинные эскалаторы столичной подземки протяженностью 130 метров", — рассказал Бочкарев.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

61,25

+ 1,00

EUR

59,98

+ 1,74

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

61,25

+ 1,00

EUR

59,98

+ 1,74

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$307,576

1.485%

%

Подписка