Банк России обсуждает меры в отношении ипотеки с околонулевыми ставками

22 сентября 2022, 16:26

ЦБ РФ

Фото: ЦБ РФ

Казань. 22 сентября. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ отмечает риски в практике выдачи ипотечных кредитов по близким к нулю ставкам, обсуждает меры для снятия этих рисков, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

"Мы сейчас совместно с Александром (Даниловым, главой департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ — прим. ИФ) продумываем меры и микропруденциального, и макропруденциального характера, которые могут повлиять и сдерживать стимулы к таким рискованным практикам", — сообщила Данилова в Казани на форуме "Банки России — XXI век", организованном Ассоциацией банков России.

Она подчеркнула, что такой маркетинговый ход позволяет поддержать продажи недвижимости, замаскировать реальное происходящее снижение цен на нее.

"Такая практика может нести риски", — подчеркнула глава департамента ЦБ.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков могут говорить о завышенной цене на недвижимость, это введение заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры. Она отметила, что "ставка по ипотеке (рыночная — ИФ) не может быть ниже ставки по долгосрочным ОФЗ — по тому, как занимает государство, потому что это (ОФЗ — ИФ) самые безрисковые вложения для банков".

В свою очередь опрошенные "Интерфаксом" застройщики выражали несогласие с этим мнением.

Кроме того, ЦБ РФ сообщал, что с 1 декабря ужесточит регулирование ипотеки с низким первоначальным взносом на рынке новостроек.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка