Эстонский суд отклонил жалобы жителей Нарвы на перенос советских памятников

23 сентября 2022, 17:33

Таллин. 23 сентября. ИНТЕРФАКС — Административный суд Таллина отклонил четыре жалобы от 33 жителей города Нарва, опротестовавших перенос памятников красноармейцам, павшим во Второй мировой войне, в том числе и монумент танка Т-34.

Суд сообщил в пятницу, что жалобы "должны быть возвращены без рассмотрения в связи с отсутствием права на обжалование".

Согласно жалобе, действия Департамента полиции и пограничной охраны (ДПП) нарушили основные права заявителей как преемников красноармейцев, унизили их достоинство, нарушили право оставаться верными своим мнениям и убеждениям, а также нарушили принцип человеческого достоинства в целом.

В жалобе указывалось, что памятники имеют большое историческое значение и ценность для заявителей и других жителей города Нарвы. Они считают, что обжалуемые действия также демонстрируют неуважение властей к воевавшим во Второй мировой войне.

Однако суд счел, что право на обжалование имеет только лицо, затронутое оспариваемым административным актом или действием, или в отношении которого этот акт или действие могут привести к каким-либо вредным последствиям.

По мнению суда, решение и действия ДПП в данном случае по изъятию мемориальных досок, мемориалов и памятников из публичного пространства не могут нарушать субъективные права заявителей.

Суд констатировал, что законодательство не дает заявителям права обращаться в суд в интересах общества, в том числе от имени других жителей города Нарвы или в интересах их предков.

Правительство Эстонии на заседании 4 августа приняло решение убрать из публичного пространства все от 200 до 400 советских памятников, в том числе и танк Т-34, установленный в приграничном с Россией городе Нарва и где подавляющее население составляют русскоговорящие жители. Они выступали против демонтажа монумента и переноса его в Таллин в Военный музей, как рекомендовала специально созданная правительством комиссия по монументам советской эпохи, чья работа и состав которой были засекречены.

Премьер-министр Кая Каллас ранее заявила о намерении убрать из публичного пространства все советские военные памятники до конца нынешнего года.

16 августа по распоряжению правительства Эстонии в городе Нарва и его ближайших окрестностях были демонтированы и перенесены шесть монументов с советской военной символикой, в том числе памятник "Танк Т-34", установленный в месте, где была в 1944 году прорвана оборона гитлеровских войск.

11 сентября на российской стороне в Ивангороде на границе с Эстонией на въезде в Россию была установлена копия танка "Т-34".

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка