Минстрой РФ напомнил о мерах поддержки граждан при индексации тарифов на услуги ЖКХ

23 сентября 2022, 19:38

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России напоминает об инструментах поддержки граждан при индексации тарифов ЖКХ.

"Для жителей нашей страны сформирован широкий набор мер по поддержке в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг. Отдельным категориям граждан, такие как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы — так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно. Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян" , — приводятся в сообщении ведомства слова замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексея Ересько.

Он подчеркнул, что индексация тарифов на коммунальные услуги – это традиционная, предусмотренная законом, процедура. Изменения тарифов не могут превышать размер инфляции.

"При этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги. Индексация тарифов в свою очередь продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг", — пояснил Ересько.

Ранее в пятницу пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что правительство РФ приняло решение перенести индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря текущего года.

"Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов (ЖКХ — ИФ) с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%", — говорится в сообщении.

После переноса индексации тарифов в будущем году они уже индексироваться не будут, а следующее их повышение произойдет в июле 2024 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка