Рост ГЧП на рынке индустриальных парков может составить до 20%

28 сентября 2022, 17:51

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Рост государственно-частного партнерства (ГЧП) в сегменте индустриальных парков с 3% может дойти до 20%, считает гендиректор Инвестиционной группы "РВМ Капитал" Феликс Блинов.

"Рынок индустриальных парков в России интересен инвесторам, в том числе, на него может зайти капитал частных инвесторов – через механизм коллективных инвестиций. Ожидается и рост государственно-частного партнерства в этом сегменте – с текущих 3% до 20%", — сказал Блинов на конференции Российской гильдии управляющих и девелоперов в Санкт-Петербурге.

По его словам, создание индустриальных парков в мире является элементом стратегии государства для решения задач социально-экономического развития. Особенность таких парков в том, что они соединяют науку и производство.

Идеальная модель индустриального парка с позиции инвестора, по мнению спикера, подразумевает реализацию в конкретной отрасли с высоким потенциалом развития, с наличием "центра притяжения" в виде ключевой корпорации.

"Необходима кооперация с ведущими отраслевыми вузами и профессиональным научным сообществом, государственное участие в проекте и наличие профессионального оператора", — добавил Блинов.

В данном случае государство может быть со-инвестором, акционером проекта или стороной ГЧП. Также, по мнению Блинова, для инвестиций частных инвесторов в индустриальные парки необходимы "мостики", по которым их капитал сможет зайти в такие проекты — через инструменты коллективных инвестиций, облигационные займы и т.п.

"Изначально основной объем инвестиций в индустриальные парки в России обеспечивали иностранные компании, на долю которых приходилось более 50% всех капиталовложений. Они локализовали на территории России крупные производства, в то время как российское участие представлено, преимущественно, компаниями малого и среднего бизнеса", — уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас нужно заменить те 50% капитала, которые ушли с рынка.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$249,458

-1.029%

%

Подписка