Мобилизация не оказала значимого влияния на обеспечение стройотрасли кадрами – Минстрой

7 октября 2022, 10:49

Строительство, стройка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, В. Новиков

Казань. 7 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Частичная мобилизация не повлияла значительно на кадровое обеспечение стройотрасли, сообщил "Интерфаксу" в пятницу первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин.

"Объявленная частичная мобилизация не оказала значимое влияние на ситуацию с кадровым обеспечением строительной отрасли. Да, безусловно, отдельные организации столкнулись с необходимостью подбора замены специалистов, призванных на военную службу. Но эти проблемы решаются в рамках текущей работы кадровых служб строительных организаций". – сказал Ломакин в кулуарах II Международного строительного чемпионата в Казани.

Он отметил, что для выполнения ранее намеченных планов – ввода 1 млрд кв. м жилья до 2030 года (или 120 млн кв. м жилья в год), развития промышленной, транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры – необходимо привлечь в отрасль до 1,5 млн квалифицированных работников разных специальностей и уровня подготовки.

По словам замминистра, для реализации этих целей огромное внимание требуется уделить подготовке и переподготовке кадров. Особое значение приобретает повышение производительности труда, которое невозможно без квалифицированных трудовых ресурсов.

Для содействия работодателям в поиске, обучении и повышении квалификации кадров на базе подведомственного учреждения ФАУ "РосКапСтрой" создана цифровая платформа Кадрового центра Минстроя России. По состоянию на 2020 год в России существует 205 высших учебных заведений и 1260 средних учебных заведений, осуществляющих подготовку по строительным специальностям. По данным Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" ежегодный выпуск составляет до 30 тыс. чел. по программам высшего образования, до 45 тыс. чел. по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих.

"Особое внимание Минстрой России уделяет развитию краткосрочных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Договоренность о подготовке по таким программам для строительства предварительно достигнута с "Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)", — отметил Ломакин.

Он подчеркнул, что Минстроем России совместно с членами отраслевого консорциума "Строительство и архитектура" и подведомственными организациями сформирован перечень из 29 учебных программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, одобренных Минстроем России в качестве приоритетных. По таким программам может быть дополнительно переподготовлено до 40 тыс. человек ежегодно начиная с 2022 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$293,314

1.414%

%

Подписка