"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг ПАО "ГК "Самолет" на уровне ruA-

7 октября 2022, 13:18

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО "ГК "Самолет"" на уровне ruA-, говорится в сообщении агентства.

"Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО "ГК "Самолет" на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу изменён со стабильного на развивающийся", — говорится в сообщении.

Изменение прогноза по рейтингу на развивающийся связано с неопределенностью в отношении возможности компании нарастить продажи в соответствии с заявленным планом на ближайшие 12 месяцев от 30 июня 2022 года в условиях неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры.

При этом агентство отмечает кратковременный рост корпоративного долга в отчетном периоде. Удержание продаж на исторически высоком уровне на фоне значительного размера земельного банка, высокого объема текущего строительства и ввода в эксплуатацию объектов жилого строительства могут привести к снижению долга за счет раскрытия эскроу-счетов застройщика и обеспечить позитивное движение уровня рейтинга компании.

Риск-профиль отрасли компании оценивается агентством консервативно. Рыночные и конкурентные позиции ПАО "ГК "Самолет" находятся на максимальном уровне. На текущий момент компания обладает самым большим размером земельного банка в РФ с объемом более 29 млн кв.м в, что при текущих темпах строительства создает высокую обеспеченность ресурсной базой, которая находится выше бенчмарков агентства. Высокий объем текущего жилого строительства, который составляет порядка 3 млн кв.м ежегодно.

Отмечается, что уровень долговой нагрузки оценивается агентством на среднем уровне. По расчетам агентства, отношение долга на отчетную дату, скорректированного на объем проектного финансирования, покрытого средствами на эскроу-счетах, к EBITDA в отчетном периоде по МСФО составило 3,0х. В момент предыдущей актуализации рейтинга компания закладывала в прогнозные периоды падение коэффициента долговой нагрузки скорректированный долг/EBITDA, однако фактическое ухудшение долговой нагрузки в отчетном периоде связано с более медленным ростом финансовых метрик по сравнению с увеличением корпоративного долга на фоне ускоряющегося роста операционных показателей компании. В отчетном периоде компания привлекала проектное финансирование для старта новых проектов, а также выпустила облигационные займы объемом 35,0 млрд руб. Уровень процентной нагрузки оказывает поддержу уровню рейтинга: на отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA составило около 2,9х.

Фактор рентабельности компании оценивается агентством на высоком уровне: за отчетный период рентабельность по EBITDA составила 23%. Компания ожидает, что рентабельность группы на горизонте года от отчетной даты останется вблизи текущих уровней.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$293,314

1.414%

%

Подписка