Власти Москвы продолжают программу "рубль за метр в год" с исторической недвижимостью

17 октября 2022, 11:15

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Власти Москвы продолжают реализацию программы с объектами культурного наследия, победители аукционов получат их в аренду за рубль за кв. м в год, сообщили в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике.

"На городские торги выставлено два объекта культурного наследия в Центральном административном округе столицы. Победителям аукционов предстоит в течение пяти лет отреставрировать и восстановить здания, после чего они смогут перейти на льготную ставку аренды, которая составляет 1 рубль за 1 квадратный метр в год", — говорится в сообщении.
Победители торгов заключат с Москвой договор на 49 лет. Арендатор обязан будет сохранить фасад и планировку зданий, а также восстановить с учетом их исторического облика.

"Прием заявок на участие в торгах на право долгосрочной аренды этих зданий ведется до 18 ноября. Площадь лотов составляет 609,8 и 814 кв. м. Объекты будут реализованы на открытых электронных аукционах 25 ноября, принять участие в них могут физические и юридические лица", – рассказал руководитель департамента Иван Щербаков.
Аукционы пройдут на электронной площадке "Росэлторг".

Первый лот расположен по адресу: Просвирин переулок, дом 5. Это трехэтажное здание является объектом культурного наследия регионального значения "Жилой дом, нач. XX в." и было построено архитектором Петром Ушаковым по заказу купца Николая Пичугина. До 90-х годов прошлого века в здании жили люди, после оно было приспособлено для размещения офисов.

Второй лот, признанный объектом культурного наследия федерального значения "Дом, в котором жил Андреев Николай Андреевич в 1900-1932 гг.", предлагается в Большом Афанасьевском переулке, дом 27. На торгах будут реализованы три строения – 2, 3 и 4, соединенные в единый архитектурный ансамбль с отдельными входами. Так, их вовзвели в 1900-1932 годах.

"В последние годы половина объектов культурного наследия в Москве реставрируется за частные средства. В восстановлении памятников инвесторами важную роль играет программа "1 рубль за 1 квадратный метр в год". Все этапы реставрации проводятся под нашим контролем. Одно из зданий, выставленных на торги, – творение архитектора Петра Ушакова. Бывший доходный дом в Просвирине переулке мы взяли под охрану государства только в этом году, и вот уже он включен в программу льготной аренды. Надеемся, что строение обретет добросовестного собственника, который вернет ему исторический облик", – добавил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Напомним, программа "1 рубль за квадратный метр в год" действует в Москве уже 10 лет. Победители аукционов обязаны в течение пяти лет отреставрировать объекты, это является основанием для перехода на льготную ставку аренды.
С начала старта программы в Москве реализовали 34 объекта культурного наследия. Так, 20 из них уже отреставрировали.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка