Начал работу новый механизм по незавершенным объектам — Минстрой

27 октября 2022, 15:29

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Механизм по незавершенным объектам строительства позволит сократить количество таких объектов, включённых в федеральный реестр, в два раза к 2027 году, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

"Я думаю, что к 2027 году у нас будет действующий механизм, который уже не будет предусматривать долгострои, которые есть сейчас – по 20 лет у нас есть объекты незавершенного строительства", — сказал Гордеев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, процесс формирования реестра не будет останавливаться. Заявки, которые сейчас приходят в Минстрой, сразу рассматривают на предмет, являются ли эти объекты объектами незавершенного строительства или все-таки они будут завершены в какой-то период.

"Мы их сразу будем включать в реестр. Потом, если объект попал в реестр, будем сразу же в рамках исполнения постановления правительства принимать решение о последствиях", — подчеркнул Гордеев.

По его словам, этот процесс начинается уже со следующей недели. Всего будет семь критериев, по которым будет формироваться реестр.

Напомним, постановление №1333 от 26 июля 2022 года о последствиях включения объекта незавершенного строительства в федеральный и региональные реестры незавершенных объектов подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В течение 10 дней со дня включения объекта в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства главный распорядитель средств федерального бюджета должен предоставить в Минстрой России предложения в отношении такого объекта и в течении 30 рабочих дней со дня включения объекта в федеральный реестр ведомство будет выносить на рассмотрение Штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ предложение о принятии решения в отношении объекта.

Управленческое решение о целесообразности завершения строительства или реконструкции будет приниматься с учетом совокупности критериев: степени готовности объекта на 50% и более и отношения общего объема произведенных затрат. В случае, если срок приостановления строительства более 5 лет, степень готовности менее 50%, у объекта отсутствуют правоустанавливающие документы и актуальность завершения строительства не подтверждена, будет принято решение о сносе объекта.

С 1 мая 2022 года Минстрой России наделен полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по снижению количества объектов незавершенного капитального строительства. Мероприятия по завершению строительства будут взаимоувязаны с федеральной адресной инвестиционной программой на 2023-2027 годы.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$244,370

-1.029%

%

Подписка