Окончательное решение по программе льготной ипотеки еще не принято — замглавы Минфина РФ

2 декабря 2022, 14:38

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС — Судьба программы льготной ипотеки обсуждается в правительстве, окончательное решение еще не принято, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Нет, не принято, обсуждается в правительстве", — заявил Моисеев.

Отвечая на уточняющий вопрос, возможно ли продление госпрограммы, он сказал: "Если вы спрашиваете мое мнение, я считаю, что нет. Принято ли окончательное решение? Нет, не принято".

Ранее Моисеев уже заявлял, что Минфин не видит необходимости в продлении программы.

"Мы исходим из того, что эта программа будет закончена 31 декабря", — говорил он в ноябре.

Банк России также не видит необходимости в продлении программы, поскольку это была антикризисная мера.

"Как антикризисная мера эта программа сработала, в этих целях в ней потребности нет, поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности тоже нет. На рынке есть определенные дисбалансы, в том числе возникшие из-за этой ипотеки, поэтому ситуация требует определенной коррекции. Какими инструментами, это отдельный вопрос", — заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Что будет, если эту ипотеку отменить? Мы сейчас проводим опрос банков, он еще не завершен, поэтому сейчас преждевременно комментировать, потому что мы не получили результаты и не проанализировали их", — добавила она.

"Льготная ипотека" с господдержкой работает с апреля 2020 года. В начале апреля 2022 года, когда ключевая ставка ЦБ после экстренного повышения в конце февраля составляла 20%, ставка по льготной программе была повышена до 12%. Вскоре, 8 апреля, Банк России снизил ключевую ставку до 17%, после чего ставка по льготной программе была снижена до 9%. 20 июня Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. С соответствующей инициативой на Петербургском международном экономическом форуме выступил Владимир Путин.

Кроме того, программа, срок которой истекал 1 июля 2022 года, была продлена до конца этого года.

Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей. При сочетании этой программы с рыночной или другой субсидированной ипотекой можно увеличить лимит до 30 и 15 млн рублей соответственно.

Всего за время действия программы выдано более 764 тыс. кредитов на сумму около 2,3 трлн рублей. Кредитным и иным организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения на сумму более 59 млрд рублей.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,043

-1.029%

%

Подписка