Столичные власти пообещали застройщикам согласовывать документы быстрее — газета

9 декабря 2022, 10:06

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Москвы пообещали быстрее согласовывать проекты девелоперам, уменьшив сроки прохождения по инстанциям некоторых документов, пишет "Коммерсант" в пятницу.

"Власти Москвы намерены уменьшить срок оформления свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта, дать застройщикам возможность вносить изменения в заявления и документы к нему, если приостановлено получение разрешения на вырубку или пересадку зеленых насаждений, и сократят время согласования этой процедуры. Кроме того, девелоперы теперь смогут перейти на уведомительный порядок при проведении земляных работ и установку временных ограждений и объектов. Также власти готовы регламентировать согласование проведения работ у метрополитена и сократить эту процедуру", — пишет газета со ссылкой на письмо главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина на обращение Клуба инвесторов Москвы.

В издании отмечается, что уменьшение срока некоторых документов не московская прерогатива. В марте 2022 года правительство постановило, что список обязательной к получению исходно-разрешительной и проектной документации для строительства должен быть сокращен на 30%. Всего отменено 238 из 989 требований, а с 1 сентября послабления должны были начать действовать на региональном и муниципальном уровнях.

При этом столичный строительный бизнес не вполне доволен уступками.

Все изменения, описанные департаментом градполитики, касаются наиболее распространенных в городе градостроительных процедур, с которыми девелоперы на практике имеют дело. "Послабления мэрии носят «косметический характер». В общем инвестиционно-строительном цикле процедуры, срок которых намерена сократить мэрия, занимают не так много времени", — говорят собеседники издания.

Участники рынка ожидают дальнейшего движения по сокращению такого перечня, чтобы уйти от согласований, сроки которых все еще измеряются не месяцами, а годами.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,89

+ 0,29

EUR

75,91

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,89

+ 0,29

EUR

75,91

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$246,748

-1.029%

%

Подписка