Путин объявил о продлении льготной ипотеки до июля 2024 года

15 декабря 2022, 16:10

Владимир Путин

Фото: Фото с официального сайта президента РФ

Ставка по программе будет увеличена до 8%

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС — Правительство РФ на полтора года продлит программу льготной ипотеки, повысив ставку с 7% до 8%, программа семейной ипотеки будет расширена на семьи с двумя детьми, не достигшими 18 лет.

"31 декабря действие льготной ипотеки заканчивается, в этой связи считаю необходимым принять следующие решения. Первое, как и договаривались, мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки, мы вчера, коллеги, с вами это обсуждали. Мы будем сворачивать, но будем делать это плавно. Что именно имею в виду? Мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ним будет повыше, увеличится до 8%", — заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Второе. При этом, напротив, будет расширен доступ к семейной ипотеке, которая становится нашим основным инструментом", — добавил президент.

Он напомнил, что сейчас семейную ипотеку могут получать семьи, в которых дети родились начиная с 2018 года.

"Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке 6% для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет. Это новое предложение, прошу отработать как можно быстрее и приступить к реализации", — заявил Путин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство обсуждает модификацию программы льготной ипотеки.

"Мы говорим не о сворачивании программы, а о ее модификации. Программа льготной ипотеки — это одна из пяти льготных программ, которые сегодня существуют. Льготная ипотека принималась в момент так называемого антикризисного реагирования. Сегодня программа требует модификации, и мы рассматриваем различные сценарии модификации этого инструмента. Сейчас в правительстве они как раз разрабатываются", — говорил министр.

В свою очередь Минфин отмечал, что ведомство не видит необходимости в продлении программы.

"Мы исходим из того, что эта программа будет закончена 31 декабря", — говорил замглавы ведомства Алексей Моисеев в ноябре.

Банк России также не видел необходимости в продлении программы.

"Как антикризисная мера эта программа сработала, в этих целях в ней потребности нет, поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности тоже нет. На рынке есть определенные дисбалансы, в том числе возникшие из-за этой ипотеки, поэтому ситуация требует определенной коррекции. Какими инструментами, это отдельный вопрос", — заявила в начале декабря первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, добавив, что регулятор проводит опрос банков, посвященный последствиям сворачивания льготной программы.

По мнению ЦБ, программа, которая была введена как антикризисная мера, затянулась.

"Наша позиция достаточно четко всегда обозначалась: мы против любых программ субсидирования. В целом программа ипотеки с господдержкой в 7% искажает цены, она создает дисбалансы на рынке. Нам понравилась она (программа), когда она была запущена в пандемию: изначально как временная антикризисная мера на квартал. Сейчас она живет уже три года, и мы видим, что цены разъехались окончательно: на первичном рынке такое ощущение, что не осталось рыночной ипотеки", — заявил на прошлой неделе замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов.

В свою очередь строительный блок правительства считал, что все меры ипотечной поддержки надо продлевать на 2023 год.

"Блок правительственный, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все эти меры, которые были и реализовывались в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать. Это абсолютно наша открытая позиция", — говорил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Большинство участников девелоперского рынка также высказывалось за продление госпрограммы.

"Льготная ипотека" с господдержкой работает с апреля 2020 года. В начале апреля 2022 года, когда ключевая ставка ЦБ после экстренного повышения в конце февраля составляла 20%, ставка по льготной программе была повышена до 12%. Вскоре, 8 апреля, Банк России снизил ключевую ставку до 17%, после чего ставка по льготной программе была снижена до 9%. 20 июня Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. С соответствующей инициативой на Петербургском международном экономическом форуме выступил Владимир Путин.

Кроме того, программа, срок которой истекал 1 июля 2022 года, была продлена до конца этого года.

Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей. При сочетании этой программы с рыночной или другой субсидированной ипотекой можно увеличить лимит до 30 и 15 млн рублей соответственно.

Всего за время действия программы выдано более 764 тыс. кредитов на сумму около 2,3 трлн рублей. Кредитным и иным организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения на сумму более 59 млрд рублей.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка