Первая нотариальная сделка с электронной закладной заключена в России

16 декабря 2022, 12:31

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Первая нотариальная сделка с оформлением электронной закладной заключена в России при участии ДОМ.РФ, рассказали в компании.

"Сейчас стала проще процедура нотариальных ипотечных сделок с электронной закладной. Нотариат получил возможность оформлять электронные закладные, благодаря этому ипотечную сделку и регистрацию прав теперь возможно пройти за один день при обращении к нотариусу", — отметила управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова.

ДОМ.РФ способствовал подключению системы Федеральной нотариальной палаты (ФНП) к сервисам Росреестра и организации сделки. Заемщиком выступил клиент Банка ДОМ.РФ.

В компании напомнили, что ранее по ипотечным сделкам, где необходимо участие нотариуса, документы передавались им в Росреестр в электронной форме, но без электронной закладной. Для выдачи закладной по отдельному обращению в Росреестр заемщик должен был получить специальную электронную подпись. В результате проведение сделки затягивалось.

"Возможность оформления электронных закладных через нотариуса повышает удобство проведения ипотечных сделок для сторон и при этом не делает их менее надежными в юридическом плане, не создает дополнительных угроз в части зашиты права собственности", — заверил президент ФНП Константин Корсик.

Теперь нотариус посредством Единой информационной системы нотариата сможет подписать закладную своей электронной подписью и передать ее в Росреестр вместе с документами для регистрации ипотеки и прав граждан на жилье. Электронная подпись заемщика для этого не потребуется. При нотариальной форме сделок право и ипотека будут зарегистрированы в течение одного дня в электронном виде. После регистрации ипотеки Росреестр передаст электронную закладную в депозитарий для постоянного хранения и учета.

Напомним, что электронная подача документов в Росреестр обязательна для нотариусов при удостоверении сделок с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве.

Закладная – это ценная бумага, которая подтверждает право банка на залог недвижимости и на права по кредитному договору. Электронная закладная всегда хранится и учитывается в депозитарии, деятельность которого регулируется Банком России. Банку или заемщику не нужно забирать электронную закладную из Росреестра после регистрации ипотеки, а после погашения кредита заемщиком банк без участия клиента снимает залог с жилья в Росреестре.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

97,00

+ 0,50

EUR

102,10

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,821
($2,741)

Курс валют

USD

97,00

+ 0,50

EUR

102,10

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,821
($2,741)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,012,000
$206,309

1.616%

%

Подписка