В Госдуме рассматривают предложение о снижении ставки по ипотеке для семей на квартиры более 55 кв.м

24 января 2023, 11:42

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Госдума рассматривает предложение о снижении ипотечной ставки для многокомнатных квартир площадью более 55 кв.м, заявила во вторник первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

"Для семей очень важно видеть горизонты планирования. Сейчас семейная ипотека в основном — это однокомнатные квартиры. Это тревожно. Потому что это и про решение демографического вопроса. Поэтому нам очень важно иметь программы, которые направлены на поддержку семьи, когда она покупает не однокомнатную квартиру в ипотеку, а многокомнатную. Поэтому есть такое предложение о снижении ставок по ипотеке, когда квартира больше 55 кв.м. Я думаю, в этом направлении нам надо двигаться", — сказала депутат на конференции, посвященной развитию льготных ипотечных программ, направленных на повышение доступности жилья для семей с детьми.

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг добавил, что квартирография сейчас действительно не позволяет многодетным семьям приобретать квартиры нужной площади.

"Нам нужно всеми силами с одной стороны стимулировать доступность больших квартир для семей с детьми, а с другой стимулировать застройщиков менять квартирографию. Конечно, мы такое предложение, как дополнительные вычеты и сниженные ставки для таких заемщиков, поддерживаем", — отметил эксперт.

Он напомнил, что программа семейной ипотеки несколько раз менялась. Теперь она распространена на семьи с детьми до 18 лет.

"Нам важно, чтобы все семьи с детьми, независимо от того, двое это детей или один, могли бы получать льготную ипотеку, чтобы программа была долгосрочная. Это поможет всем семьям с детьми, но и даст строителям уверенность в спросе", — подчеркнул эксперт.

В свою очередь эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук предложил, что государство могло бы предлагать семьям расширять площадь после рождения каждого ребенка.

"Может быть, здесь стоит ввести некоторые стандарты, чтобы государство адресно предоставляло многодетным дополнительно выплаты, условно 10% за каждого последующего ребенка. То есть, если семья становится многодетной, для них дополнительно предоставляется возможность расширить жилплощадь", — высказал свою позицию эксперт.

Напомним, с 1 января 2023 года "Семейная ипотека" действует по расширенным условиям. Теперь ее могут оформить граждане, имеющие двух и более детей, независимо от даты их рождения, но не достигших 18 лет на дату заключения договора.

Ранее президент РФ Владимир Путин озвучил ряд предложений по субсидированным программам с господдержкой. Это продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года с увеличением ставки до 8%, расширение семейной ипотеки на семью с двумя детьми до 18 лет и ипотека под 2% для новых территорий.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$244,370

-1.029%

%

Подписка