Госдума работает над механизмом маткапитала в части выделения обязательных долей в квартирах детям

24 января 2023, 12:32

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Механизм использования материнского капитала для улучшения жилищных условий с выделением обязательных долей детям требует донастройки, заявила во вторник первый зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

"Мы по материнскому капиталу покупаем квартиры, и к огромному сожалению родителям потом тяжело совершать какие-то сделки с этими квартирами из-за органов опеки, потому что в таких квартирах у детей есть доли. Она не дает возможность семье решать их текущие семейные вопросы: переезды и т.д. Эти вопросы мы рассматриваем… У нас есть несколько вариантов, которые мы рассматриваем, но хочу сказать родителям, что мы слышим эту проблему и пытаемся найти выход", — сказала она на конференции, посвященной развитию льготных ипотечных программ, направленных на повышение доступности жилья для семей с детьми.

По словам Буцкой, она постоянно получает обращения о том, что вложившие маткапитал в квартиры люди часто попадают в безвыходное положение.

"Там очень много проблем. Родители, вкладывая маткапитал в приобретение квартиры, не знают своих обязательств", — посетовала она.

Депутат отметила, что злоупотреблений при использовании механизма "минимальное количество".

"Мы исходим из того, что родители хотят лучшего для своих детей… Не надо нам семьи ограничивать", — напомнила она.

"Наш опыт подсказывает, что в деле госвыплат есть минимальная доля мошенничества по любой программе. Нам действительно нужно делать так, чтобы добросовестные родители могли получить как можно больше степеней свободы от того, что они этой мерой поддержки воспользовались, а не ограничивать", — прокомментировал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев предложил совместно потрудится и решить эту проблему.

В свою очередь Буцкая добавила, что пока такого решения нет.

"Каждая опека имеет свое представление о том, что такое хорошо и плохо. Тогда нам надо делать реестр жизненных ситуаций для опеки, но жизнь намного многограннее, чем мы можем придумать. Если мы оставляем все как есть, дальше у нас в геометрической прогрессии растут вопросы", — предостерегла депутат.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

71,58

+ 0,69

EUR

76,83

+ 0,92

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$244,370

-1.029%

%

Подписка