Мишустин осмотрел восстановленную после пожара библиотеку ИНИОН РАН

7 февраля 2023, 15:56

Здание ИНИОН РАН

Фото: Konstantin 'KVentz' Ventslavovic, фото предоставлено пресс-службой ППК Единый заказчик в строительстве

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник посетил Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), библиотека которого пострадала при пожаре в 2015 году.

В ходе осмотра библиотеки премьеру показали специальную камеру по конвекционной сушке пострадавших изданий. Этой камере предстоит, по словам работников Института, высушить около 500 тонн литературы, в дальнейшем она может использоваться как "скорая помощь" в случае, если книги подвергнутся влаге или произойдет затопление.

"Почему вы так уверены, что за 10 лет кого-то затопят? А я верю, что никого не затопит, если мы все будем делать правильно в соответствии с техникой безопасности", — сказал Мишустин в ответ на такое предположение.

В ходе экскурсии премьеру рассказали о восстановленном крыле Института, о ходе строительных работ, а также ознакомили с научной деятельностью ИНИОН.

"Мы первые в мире, кто подытожил президентство Трампа (экс-президент США Дональд Трамп — ИФ)", — рассказал директор Института Алексей Кузнецов.

Мишустин на это заметил: "Вы уверены?". Кузнецов утвердительно ответил.

"Первыми в мире — это интересно", — заметил на это премьер-министр и поинтересовался, осуществлялся ли этот анализ в рамках какого-то заказа.

Директор Института заметил, что этот анализ производился в рамках деятельности ИНИОН.

Следом премьеру рассказали о работе Института по географическому отслеживанию иностранных инвестиций в основном со странами СНГ. Эта работа ИНИОН Мишустина заинтересовала, он попросил руководство ИНИОН поделиться ссылкой, где размещена вся информация.

Посетил Мишустин и интерактивный музей библиотеки, где ему продемонстрировали книгу, в которой был собран материал о первой в мире организованной Николаем II международной конференции мира в Гааге с автографом составителей этой книги.

В одном из помещений библиотеки посетители могут посредством больших интерактивных экранов ознакомиться с историей и фондами музеев России и мира.

Решение о создании Института было принято в октябре 1968 года Центральным комитетом КПСС и Советом министров СССР, в феврале 1969 года — президиумом Академии наук.

ИНИОН РАН ведёт активную научную деятельность, выполняет фундаментальные научные исследования в области общественных и гуманитарных наук. Основные научные направления: политические науки, юриспруденция, культурология, общественные науки — междисциплинарные, международные отношения и регионоведение, науковедение, антропология, социология, экономика, языки и лингвистика, информатика, история, междисциплинарные исследования в области гуманитарных наук, философия, религиоведение, литературоведение, библиотековедение.

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН осуществляет библиотечно-информационное и справочно-библиографическое обслуживание пользователей. В фонде хранятся редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних и современных восточных, европейских и русском языках.

30 января 2015 года в библиотеке произошел пожар, который уничтожил значительную часть здания Института. Значительное количество печатных изданий библиотеки пострадало от воды в ходе тушения пожара, для их спасения было решено поместить книги в морозильные камеры хладокомбинатов Росрезерва.

В настоящее время Институт реализует план по восстановлению замороженных изданий фондов, пострадавших в результате пожара, и проведению оценки ущерба.

В результате работы в качестве сохранившихся изданий идентифицировано 1 378 762 экземпляра библиотечного фонда (817 952 книги и 560 810 журналов). Сверку планируется завершить в I квартале 2023 года — прогнозное число идентифицированных изданий составит около 1,9 млн экземпляров.

Развёртывание в полном объёме библиотечной и просветительской деятельности ИНИОН РАН планируется к сентябрю 2023 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка