Минстрой рассчитывает на переход еще 10 субъектов на ресурсно-индексный метод во II квартале

16 марта 2023, 12:45

Минстрой РФ

Фото: Фото с официального сайта Минстроя РФ

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Еще 10 регионов РФ в ближайшее время перейдут на ресурсно-индексный метод расчетов в строительстве, заявил в четверг замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

"Мы направили 13 марта запрос во все субъекты РФ по планам по переходу на ресурсно-индексный метод, во втором квартале мы предполагаем, что еще 10 субъектов перейдут. До конца года мы составляем "светофор" — мониторинг по готовности субъектов по переходу на ресурсно-индексный метод – по которому мы будем контролировать готовность субъектов для перехода", — рассказал он на Общероссийском совещании на тему "Переход на ресурсно-индексный метод".

Замглавы Минстроя добавил, что семь субъектов уже перешли на ресурсно-индексный метод, и работают по нему уже почти месяц.

"Есть и проблемные вопросы, есть небольшая реакция на размещение информации от поставщиков ресурсов", — отметил Музыченко.

По его словам, объекты капстроительства также перейдут на новый метод в этом году.

"Что касается отраслевых направлений, то переход объектов капстроительства также планируется на 2023 год. Мы уже направили в организации пилотные расчеты, также как мы проводили это с семью пилотными регионами сопоставление методов. Думаю, в марте-апреле мы эту работу завершим, и я думаю, что будет уже полное понимание, когда у нас организации межотраслевой специфики будут переходить на ресурсно-индексный метод. Но в любом случае это уже 2023 год, третий квартал", — заключил замминистра.

Он констатировал, что "метод стартовал", в 2023 году будет произведен плавный переход, который "Минстрой намерен полностью обеспечить".

Как сообщалось, Минстрой с 2015 года занимается разработкой реформы ценообразования в строительстве. С 1 января 2021 года ведомство планировало провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планировалось полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

С 1 марта 2021 года во ФГИС ЦС введены в эксплуатацию личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, также планируется внедрение личных кабинетов субъектов РФ и госкомпаний. В 2022 году планировалось автоматизировать сбор цен от поставщиков, субъектов РФ и госкомпаний, а позднее — и от электронных торговых площадок.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

80,99

+ 0,30

EUR

86,50

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,340
($3,219)

Курс валют

USD

80,99

+ 0,30

EUR

86,50

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,340
($3,219)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,070,000
$223,114

-0.466%

%

Подписка