Определены пять плохо зимующих элементов благоустройства двора

17 марта 2023, 10:19

Благоустройство в Москве, плитка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М. Мишин

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В перечень наиболее уязвимых от влияния зимы элементов благоустройства вошли пять объектов, рассказали "Интерфаксу" в бюро Atlas.

"Эффектный ландшафтный дизайн, не учитывающий устойчивость каждого проектного решения, может в первые же пару лет потерять функциональность и внешнюю привлекательность, и стать причиной регулярных затрат на восстановление", – говорит основатель и генеральный директор бюро Александра Сытникова.

Эксперты бюро определили топ-5 элементов благоустройства в ЖК, которые не выдерживают зиму. Из-за сложностей в установке и эксплуатации они быстро приходят в негодность, в результате срок их службы сокращается.

В топ входят световые дорожные столбики или декоративные светящиеся шары. Такие решения выглядят эстетично в теплое время года, но зимой снегоуборочная техника может повредить спрятанный в сугробе столбик. Срок службы столбиков, как правило, составляет 10 лет, но при неправильном размещении и эксплуатации срок части элементов может составить всего 1-2 зимних сезона.

Декоративная напольная подсветка – еще один непрактичный элемент благоустройства. Из-за частых перепадов температур портится покрытие, в конструкцию световых элементов попадает влага. В результате срок службы может составить 1-2 зимних сезона вместо заявленных производителем 5 лет.

Крупноформатная плитка на въездах во двор может прийти в негодность в первую неделю после укладки. Бетонная плитка может служить 10 лет, и изделия из натурального камня 100 лет, но неудачное расположение на проездах и ошибки в технологии укладки сокращают срок эксплуатации до 1 года.

Заморозки, многократно сменяющиеся оттепелью, портят такие сложные покрытия, как цветной асфальт или акрил. После оттаивания снега нередко приходится делать заплаты, а иногда требуется полная перекладка верхнего слоя и основания. Акриловое покрытие служит 10 лет, но при интенсивном использовании срок сокращается до 2-3 лет.

Щелевой лоток отвода воды замыкает пятерку рискованных решений для благоустройства. Срок эксплуатации щелевого лотка — от 5 до 10 лет — зависит от производителя, при этом выйти из строя и стать не эксплуатируемым он может после первой осени, если не проводить регулярные профилактические работы по восстановлению пропускной способности водоотведения.

По мнению экспертов компании, отказавшись от непрактичных элементов благоустройства, застройщики смогут создать двор, который станет более удобным в обслуживании и эксплуатации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка