В Киеве будет пересмотрена арендная плата за землю

3 сентября 2008, 12:39

Киев. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Киевский городской совет намерен пересмотреть размер арендной платы для землепользователей, у которых она составляет менее 3% от нормативной денежной оценки.

Проект решения Киевсовета по этому вопросу, который подготовило Главное управление земельных ресурсов Киевской горадминистрации (Киевзем), рассматривался на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления земельных ресурсов Киевской горадминистрации Юрий Кулаковский сообщил, что на сегодняшний день в Киеве зарегистрировано более 5 тыс. договоров аренды земельных участков. В то же время, более 100 тыс. землепользователей не оформили договора аренды и не подали соответствующего ходатайства.

Согласно проекту решения, все землепользователи, которые не оформили права собственности или право пользования земельными участками, должны до 1 декабря подать ходатайство об оформлении этого права. Тем землепользователям, которые не подадут таких ходатайств, налог за земельные участки будет увеличен в семь раз.

Землепользователи, которые заключили договора аренды до 22 мая 2008 года, и размер арендной платы для которых составляет менее 3% от нормативной денежной оценки участка, должны обратится в Киевсовет с предложениями о внесении изменений в соответствующие договора аренды.

Ю.Кулаковский пояснил, что Верховная рада несколько раз переносила сроки оформления права пользования земельными участками, в последний раз -до 2008 года. Однако, Конституционный суд признал неконституционным ограничение этого срока.

"После этого землепользователи свободно вздохнули, и продолжают платить земельный налог. Никакими другими мерами вынудить их оформить свои права на землю не возможно", — сказал он.

В то же время, Ю. Кулаковский напомнил, что Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым размер арендной платы должен составлять не мене 3% от нормативной денежной оценки земельного участка. В этой связи Государственная налоговая администрация направила мэру столицы Леониду Черновецкому письмо с требованием привести размер арендной платы за землю в Киеве в соответствие с законодательством.

По словам Ю.Кулаковского, на сегодняшний день в Киеве не отвечают этой норме 3,9 тыс. заключенных договоров аренды.

Земельная комиссия Киевсовета приняла предложенный Киевземом проект решения за основу и создала рабочую группу для его доработки.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка