Самая большая площадка в мире для съемок натурного кино появится в Москве

30 августа 2023, 13:44

Строительство кинопарка "Москино"

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Собянин рассказал о ходе работ по созданию кинокластера в ТиНАО

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС — Уже 180 га кинопарка "Москино" в новой Москве отдано различным студиям для съемок фильмов, это будет кластер мирового уровня, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"В Москве сейчас разворачивается огромная работа по созданию кинокластера мирового уровня. Строятся две студийные площадки на студии Горького и на "Метмаше" общей мощностью около 300 тыс. кв.м. И тут, в Троицком административном округе, создается, по сути, свой киномир — кинопарк "Москино". Наверно, никто не ожидал, что все будет так быстро разворачиваться, потому что полгода назад тут был просто пустырь, а сегодня это уже большое количество съемочных площадок, которое увеличивается. Тут будет, наверное, самая большая площадка в мире для съемок натурного кино — около 320 га. Первая очередь — 180 га — уже вся расписана, и мы приступаем ко второй очереди", — сказал Собянин журналистам.

По его словам, на этой площадке есть все — старинное кино, современное и ковбойское.

"Этот киномир будет интересен и для москвичей, и туристов. Это новый креативный кластер Москвы. И, конечно, это начало рождения российского кино как мирового", — заявил мэр.

"В 20-м веке Советский Союз был в очень коротком списке великих кинематографических держав. После 1991 года мы на некоторое время утеряли место в этом списке. Но сейчас то, что мы видим сегодня здесь, говорит о возвращении России в список великих кинематографических держав", — подчеркнул гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Как уточнил Собянин, снимать в Москве всегда было очень сложно. Поэтому в городе создали кинокомиссию, которая помогла сделать первый шаг в этом направлении и обеспечить администрирование этого процесса.

"Мы решили перевернуть эту пирамиду и не ждать просьб о выделении площадок, а предоставить заранее эти площадки и технические возможности, которые есть у города, у коммерческих структур, на специальной платформе "Москино", которая будет, по сути дела, работать как сервисная площадка: нажали на кнопочку и получили площадку. Это новый шаг, это новый прорыв, для того чтобы снимать не только на специализированных площадках, но и по всему городу", — заключил он.

В августе 2019 году по итогам встречи с кинематографистами Собянин принял решение о создании кинопарка Москино — комплекса натурных площадок и других некапитальных объектов для съемок фильмов. С этой целью были подобраны земельные участки в поселении Краснопахорское в новой Москве. В перспективе площадь кинопарка планируется увеличить на 138 га — за счет прилегающей территории.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка