Новое жилье в Ленобласти будут строить с учетом плана комплексного развития территорий

7 сентября 2023, 14:47

Санкт-Петербург. 7 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Система комплексного развития территорий будет внедряться в районах активной жилой застройки в Ленинградской области, сообщил председатель областного комитета по строительству Виталий Лазуткин в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Зачастую застройщики возводили большой объём жилья, который не был обеспечен дорогами, инфраструктурой, техническими условиями, канализацией и водой. Эти проблемы комом настигали застройщика, влияли на реализацию его объектов. Итогом становился коллапс и крах компании. Здесь же нужно работать комплексно, планировать действия на несколько лет вперед", — подчеркнул Лазуткин.

Такой подход предусматривает обширную оценку территории: логистики, градостроительного потенциала, системы водоснабжения, возможностей для энергоподключения и т.д.

По словам главы строительного комитета, комплексное развитие территорий позволит предотвратить появление в регионе недобросовестных застройщиков. В настоящее время в регионе продолжается устранение негативных последствий работы некоторых девелоперов. В частности, до конца 2023 года региональные власти рассчитывают выполнить большую часть программы по долгостроям.

"На начало года в реестре находился 101 "проблемный" объект. Минстрой РФ установил временные рамки для ликвидации проблемы обманутых дольщиков. В этом году большая часть объектов из списка должна быть введена в эксплуатацию. (...) Думаю, что не менее 90% от всех заявленных домов мы реализуем в срок", — добавил Лазуткин.

Вместе с тем, в текущем году в рамках реализации адресной инвестпрограммы будет завершено строительство 24 социальных объектов. Финансирование строительства осуществляется из федерального, областного и местных бюджетов. На данный момент достроено девять таких соцобъектов, среди них школы, детский сад и общежитие. При этом ожидается ввод шести объектов здравоохранения, пяти культурных и четырех спортивных объектов.

Глава комитета также отметил, что в регионе ощущается дефицит квалифицированных кадров на стройках: инженеров, прорабов, специалистов производственно-технического отдела и других.

"Многие проблемы подрядчиков и застройщиков лежат в плоскости квалифицированного персонала производства технического отдела. Остро не хватает квалифицированных проектировщиков. Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью доработки проектов", — сказал Лазуткин.

В целом с начала 2023 года в Ленинградской области введено в эксплуатацию 2,429 млн кв.м жилья, из них 1,621 млн кв.м — индивидуальное жилищное строительство, еще около 800 тыс. кв.м — многоквартирные дома. Ориентир по вводу жилья в Ленобласти на 2023 год, определенный Минстроем РФ, составляет 2,95 млн кв.м.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка