Заместители экс-мэра Томска утверждают, что его родственники требовали ускорения оформления земельных участков

4 сентября 2008, 17:03

Томск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Два заместителя томского мэра на процессе по делу временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова утверждают, что все решения по земельным вопросам принимались только с ведома А.Макарова.

Чиновники мэрии, ответившие в четверг на вопросы суда, также заявили, что во время работы им приходилось сталкиваться с родственниками А.Макарова, требовавшими ускорения согласований по участкам, отведенным под проектировку и строительство.

В четверг в суд в качестве свидетелей по делу А.Макарова были вызваны бывший первый заместитель мэра Томска Сергей Лазарев (в настоящее время советник ген. директора "ТГК-5" — ИФ) и действующий заместитель мэра по безопасности и управлению делами Александр Мельников, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

По словам С.Лазарева, он подписывал документы, связанные с землеотводами только в случае официального отсутствия мэра на рабочем месте (больничный, командировка, отпуск) и после консультаций с градоначальником.

"У нас была договоренность с мэром, что в тех случаях, когда я подписываю такие постановления (связанные с земельными отношениями — ИФ), я советуюсь с ним, в той части, чтобы они не противоречили градостроительной политике", — пояснил С.Лазарев на вопросы обвинения в суде.

При этом он отметил, что это была его инициатива, так как А.Макаров знал город лучше.

По словам свидетеля, он подписывал постановления связанные с земельными отношениями, которые были помечены мэром определенным знаком.

"Мы договорились о том, что он ставит некий условный знак: точку или галочку. Для меня это означало, что Александр Сергеевич просмотрел документы, и принципиальных возражений у него нет. Но хочу отметить, что это для меня было не достаточное условие, чтобы подписать документ", — свидетельствовал С.Лазарев.

По его словам, были случаи, когда документы мэром не просматривались, а условный знак на них был. "Я старался перепроверять", -сказал С.Лазарев.

Кроме того С.Лазарев подтвердил, что к нему обращался по вопросам землеотводов сын мэра Илья Макаров.

"За всю историю был единственный случай, когда сын А. Макарова заходил с просьбой подписать подобное постановление, но абсолютно на общих условиях и никаких исключений не делалось", — сказал Лазарев.

Он подчеркнул, что он, понимая, что Илья сын мэра "мог с излишней строгость подойти к решению вопроса".

В свою очередь адвокатов мэра, интересовал вопрос об отношениях С.Лазарева с мэром.

"У вас с Макаровым нормальные отношения, нет никаких столкновений интересов? (...) Правильно я говорю, что в суде сейчас рассматривается дело, где вы — ответчик, а Макаров — свидетель обвинения?", — спросил адвокат.

С.Лазарев настаивал на "нормальных отношениях с мэром".

Вторым свидетелем обвинения в четверг на заседании в Томском областном суде, вызван действующий заместитель мэра А.Мельников, который также подтвердил информацию, что все постановления, связанные с городской землей, мэр Томска А.Макаров всегда просматривал лично.

"Если мэр говорил, что какие-то документы не подписывать, то они откладывались", — сказал А. Мельников.

Он также подтвердил, что по поводу земельных участков к нему обращался сын мэра Илья Макаров и жена мэра Тамара Лемницкая, а также юрист Виктор Бакуревич.

"Он (Илья — ИФ) обращался в отдельных случаях (...) просил ускорить процесс согласования у юристов", — сказал А.Мельников.

"Могу сказать, что последние года четыре до меня стала доходить информация, что Илья (сын мэра — ИФ) приторговывает землей", — сказал свидетель.

"Может два-три раза была (Т.Лемницкая — ИФ), опять же связано с тем, что Костецкий (председатель правового комитета мэрии — ИФ) держит документ на согласовании, требовала немедленно отреагировать, ускорить процесс согласования", — продолжил А. Мельников.

По его словам, после нескольких подобных случаев он разговаривал с сыном мэра и состоялся "достаточно острый разговор с самим А.Макаровым".

По словам А.Мельникова, тогда он сказал мэру: "Вас погубят ваши родственники".

Адвокаты А.Макарова настаивали на том, что в администрации города Томска, нет документов, запрещающих родственникам любого сотрудника мэрии обращаться за выделением земельных участков.

Три из восемнадцати присяжных заседателя не явились на процесс и отказались от участия в нем, таким образом на сегодняшнем заседании присутствовало 15 присяжных.

Следующее заседание по делу временно отстраненного от должности мэра Томска А. Макарова состоится во вторник , 9 сентября.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка