Минстрой пересмотрит возможность внесения изменений в проекты с ГПЗУ

15 сентября 2023, 11:45

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Минстрой России может выйти с законодательной инициативой по вопросу возможности внесения изменений на этапе проектирования с уже имеющимся градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), заявил в пятницу директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин.

"В части вопроса (…), когда на руках ГПЗУ, на каком-то этапе проектирования приходится что-то пересматривать, мы подумаем. (…) Если у нас не получится, (…) сейчас подсоберем информацию, я думаю, мы выйдем с законодательной инициативой, если мы увидим, что большая часть проектов попадает под эту нехорошую ситуацию", — сказал Калинкин на расширенном заседании комиссии РСПП по жилищной политике "Новая процедура согласования градостроительного облика. Первый опыт внедрения".

Он добавил, что Минстрой попросит регионы проработать возможность установления своих особенностей по исключению ряда объектов из процедуры архитектурно-градостроительного облика (АГО), если такие объекты начали проектирование до момента вступления изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) при наличии ГПЗУ.

Напомним, с 1 сентября 2023 года начал действовать порядок согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) зданий. Акт разработан Минстроем России в развитие положений федерального закона, расширяющего возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городе и других населенных пунктах.

Для применения процедуры органы местного самоуправления к 1 сентября 2023 года должны были определить в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) пространства, где понадобится согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. В их границы войдут исторические центры городов и поселений, участки ансамблевой застройки и другие значимые для муниципалитета территории. Муниципалитеты, не определившие такие границы, смогут согласовывать АГО только после внесения соответствующих изменений в ПЗЗ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка