Архитекторы представили концепцию нового генплана Сочи

21 сентября 2023, 16:13

Сочи. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Новый Генеральный план Сочи, который принимается на 2024-2044 годы, разрешит проблему загруженности населением ряда районов муниципального образования с условием развития сельских курортов и санаторной отрасли, сказала заместитель директора по проектным работам НИИ перспективного градостроительства (ГП), руководитель проекта нового генплана Сочи Ирина Гришечкина на международном архитектурном фестивале "ЭкоБерег" в Сочи в четверг.

"Плотность прибрежной зоны и горного поселка Красная Поляна в настоящее время превышает (...) в 10 раз. То есть — Сочи перегружен населением", — подчеркнула заместитель директора.

Она отметила, что сегодня в Сочи зарегистрировано порядка полумиллиона человек, "а реально проживают более 700 тыс."

"Наша концепция основывается на развитие санаторно-курортного, туристическо-рекреационного, субтропического, сельскохозяйственного кластеров и инновационных технологий", — подчеркнула руководитель проекта.

По ее словам, большую часть территории Сочи занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ).

"ООПТ являются и потенциалом развития города, и сдерживающим фактором. Нашей задачей (при составлении генплана) было развитие курортов и туризма не только прибрежных территорий, но и во всех населенных пунктах Сочи. Это даст комплексное развитие не только центру курорта, который перегружен, но и другим населенным пунктам", — отметила Гришечкина.

По ее словам, в последние годы в Сочи было утрачено развитие санаторно-курортного направления и в генеральном плане это направление будет восстановлено.

Также в новом градостроительном документе Сочи предусмотрено развитие любого отдыха, в том числе спортивного детского и семейного.

"В новом генплане предусмотрено направление такое как сельский курорт, который смог бы укрепить систему расселения. Прибрежная территория не справляется с нагрузкой которая сегодня есть. Необходимо в два раза увеличить пляжные территории, с учётом создания инженерной инфраструктуры и защиты береговой полосы", — считает архитектор.

Она также напомнила, что все населённые пункты Сочи находятся в окружении национального парка и лесного фонда.

"Необходимо возродить в Сочи такое направление, как курортные парки. Примером может служить Кисловодск. Поэтому в генплане предлагается достаточно большое увеличение — порядка 1,5 тыс. га — комплексного развития зеленых насаждений общего пользования", — отметила руководитель проекта.

По ее словам, разработчики генплана планируют возродить промышленный комплекс.

"В Сочи уникальные природные земли для развития чаеводства, растениеводства и цветоводства. Поэтому необходимо развивать и это направление", — сказала замдиректора НИИ ПГ.

Кроме того, Сочи в настоящее время не хватает социальной инфраструктуры. По мнению разработчиков генплана "развитие такого широкого спектра требует большого ресурса и территорий".

"Предлагается две площадки для строительства университетов и ряд образовательных проектов, спортивных комплексов с бассейнами во всех населенных пунктах", — добавила Гришечкина.

Генплан Сочи разрабатывает НИИ ПГ, он рассчитан на реорганизацию курорта с 2024 по 2044 годы.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка