Российский оператор начал подготовку к стройке ж/д участка Решт — Астара в Иране

26 октября 2023, 13:10

Бишкек. 26 октября. ИНТЕРФАКС — Российский оператор ж/д участка Решт — Астара в Иране, относящегося к западной ветке международного транспортного коридора "Север-Юг", приступил к подготовительным работам по реализации проекта, сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

По его словам, проект обсуждался накануне на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с первым вице-президентом Ирана Мохаммедом Мохбером.

"Этот вопрос вчера обсуждался, с нашей стороны уже есть оператор проекта, он постепенно входит в тему, работы начинаются. Понятно, что это работа очень сложная, связанная с выделением земель в том числе. Так что процесс пошел", — прокомментировал Оверчук строительство участка Решт — Астара.

Как сообщалось, в мае Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг для создания железной дороги Решт — Астара протяженностью 162 км. Предполагается, что Россия выделит межгосударственный кредит в размере 1,3 млрд евро для этого строительства. Общая стоимость проекта — 1,6 млрд евро. Завершить строительство ж/д участка Решт — Астара планируется к 2028 г, говорил в июле этого года глава российского Минтранса Виталий Савельев.

Оверчук в четверг прокомментировал вопрос участия Армении в проекте МТК "Север-Юг" посредством строительства дороги через Мегри.

"Армения так, как сейчас, не является частью коридора "Север-Юг". Пока что у них не сформирована окончательная позиция в отношении той дороги, которая планировалась через Мегри", — сказал он.

"Что касается "Севера-Юга", то тут выстраивается взаимодействие абсолютно нормально. Кроме того, вы знаете, что Азербайджан и Иран фактически уже приступили к строительству автомобильной дороги, которая пройдет по южному берегу реки Аракс в обход Армении, и фактически подписали меморандум по строительству железной дороги по территории Ирана в обход Армении, она по другому берегу реки просто пройдет. Колея 1520 (основная в СНГ — ИФ)", — рассказал Оверчук.

Он отметил, что вариант строительства дороги в обход Армении через Иран до Нахичевани с выходом к границе с Турцией по протяженности незначительно отличается от дороги через Мегри. "Оценивали, что железная дорога через армянскую территорию будет 42 км, насколько мне известно, железная дорога через иранскую территорию примерно 50 км, вот и вся разница: два моста и 8 км, 1520 (колея — ИФ) и там и там", — сказал Оверчук.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка