Сбербанк видит существенное снижение спроса на несубсидируемую ипотеку — Греф

7 ноября 2023, 15:01

Главный офис Сбербанка на ул. Вавилова

Фото: Официальный сайт банка

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — Сбербанк отмечает небольшое замедление темпов роста корпоративного кредитования и существенное замедление темпов розничного кредитования, сообщил журналистам президент — председатель правления банка Герман Греф.

"Мы видим небольшое пока снижение кредитования в корпоративном секторе и уже существенное замедление кредитования в розничном секторе, в первую очередь за счет тех "закруток", которые ЦБ сделал", — заявил Греф.

Банки из-за ужесточения макропруденциальных мер вынуждены отказывать клиентам в выдаче потребительских кредитов, отметил он.

"Мы видим это в потребительских кредитах, но не с точки зрения спроса, а с точки зрения одобрения, то есть мы не можем удовлетворять тот спрос, который сегодня на рынке есть. Мы вынуждены отказывать либо по сумме, либо вообще с точки зрения предельной долговой нагрузки мы срезаем часть заявок", — пояснил глава Сбербанка.

Такая же картина наблюдается и в ипотечном кредитовании, отметил он.

"Мы видим существенное снижение спроса на несубсидируемую ипотеку и рост еще больше доли ипотеки, субсидируемой государством. Непропорционально будет расти доля субсидируемой государством ипотеки, поэтому думаю, что мы получим замедление портфеля до конца текущего года", — сказал Греф.

Развитие ситуации с кредитованием в 2024 году будет зависеть от политики Банка России.

"Мы в общем видим конец октября — начало ноября замедление инфляции уже. Если инфляция будет замедляться, то, скорее всего, Центральный банк будет возвращать свою политику к нормализованной ситуации и темпы кредитования будут восстанавливаться", — подчеркнул глава Сбербанка.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка