Собянин открыл новую дорогу-связку между Волгоградским и Рязанским проспектами

27 ноября 2023, 14:28

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС — Мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по соединительному участку Окской улицы — от 2-го Вязовского проезда до Рязанского проспекта.

"Что касается Окской улицы, мы в Москве в последние годы в основном создали большой транспортный каркас, и в ближайшие годы усилия будут направлены на создание локальных проектов улично-дорожной сети, которые обеспечат улучшение в тех или иных районах транспортную доступность. В частности, на Окском и Вязовском проезде, был сделан сквозной проезд, реконструирован грузовой двор над железной дорогой и сделан сквозной проезд, который соединяет Рязанский проспект и Волгоградский", — сказал Собянин в ходе осмотра дороги-связки.

Работы были начаты в апреле 2021 года и завершены в ноябре 2023 года — на пять месяцев раньше контрактного срока. В рамках проекта были выполнены реконструкция станции "Старопролетарская" и переустройство 1,5 км железнодорожных путей, а также построен новый соединительный участок Окской улицы.

На протяжении почти 60 лет Окская улица была разделена на две части путями промышленной железнодорожной ветки, которая вела к грузовой станции "Старопролетарская". Однако, в последние десятилетия объёмы грузовой работы по этой станции последовательно сокращались, что сделало возможным укоротить железнодорожную ветку и организовать сквозное движение автотранспорта по Окской улице.

Кроме того, было проведено расширение проезжей части северного участка от 2-го Вязовского проезда до Рязанского проспекта, что позволило превратить Окскую улицу в полноценную четырёхполосную дорогу-связку между Волгоградским и Рязанским проспектом.

Также была проведена реконструкция прилегающих к Окской улице участков улично-дорожной сети, включая проектируемый проезд № 770, улицы Жигулёвская, Фёдора Полетаева.

Соединение Окской улицы обеспечит качественное транспортное обслуживание новых жилых и общественно-деловых комплексов, возводимых в рамках реорганизации бывших производственных территорий, расположенных в этом районе.

Реконструкция Окской улицы ощутимо улучшит транспортную доступность районов Кузьминки, Рязанский, Текстильщики, Вешняки и Выхино-Жулебино, в которых проживают свыше 700 тыс. человек.

Благодаря новой связке перепробег автотранспорта сократится до 1 км, а проезд между районами станет быстрее на 4 минуты. По оценкам, за счёт перераспределения транспортных потоков снизится нагрузка на Зеленодольскую улицу (до 25%), улицу Академика Скрябина (до 9%), 2-й Гравороновский проезд (до 8%) и другие прилегающие улицы.

В 2024 году планируется завершить второй этап проекта — строительство участка 2-го Вязовского проезда (380 м) для соединения с Окской и Жигулёвской улицами, а также с Проектируемым проездом № 770. В результате автомобилисты получат ещё один удобный вариант поездок между Волгоградским и Рязанским проспектами.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка