Реконструкция мусорного полигона в Архангельской области может начаться в 2026 году

4 декабря 2023, 15:55

Архангельск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Мусорный полигон в городе Коряжма (Котласский округ Архангельской области) будет реконструирован в 2026 году после ввода в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса (МСК), сообщает пресс-служба правительства региона.

"Когда мы только получали разрешение на строительство мусоросортировочного комплекса, между нашим министерством (министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области — ИФ), руководством администраций Коряжмы и Котласского округа были заключены соглашения о том, что министерство обязуется обеспечить разработку нового проекта полигона с учетом двух условий. Первое — там будет современная карта для складирования отходов, второе — существующий полигон будет рекультивирован", — цитирует пресс-служба главу Минприроды Поморья Игоря Мураева.

По его словам, срок эксплуатации существующей карты полигона истекает в середине 2025 года.

На проведение работ по рекультивации полигона предусмотрены средства в областном бюджете. В настоящее время ведутся проектирование предстоящих работ и инженерные изыскания, после чего проект вынесут на общественные слушания, а затем отправят на экологическую экспертизу.

"Мощность новой карты, которая сейчас проектируется, составит 31,5 тыс. тонн в год. Она будет в два раза меньше проектной мощности существующей карты полигона. 2025 год станет переходным: мы будем отправлять "хвосты" на старый полигон, параллельно строя новую карту, а с 2026 года не подлежащие переработке отходы будут захораниваться современным способом на новой карте", — отметил Мураев.

Министр добавил, что на новой площадке для захоронения отходов будут созданы очистные сооружения, которые будут использоваться и для мусоросортировочного комплекса.

"Фильтрат будет собираться везде, где он только может образоваться. Это и хозяйственно-бытовые стоки, и дождевая вода, и вся влага, которая скапливается на площадках, куда мусоровозы будут привозить отходы. По сути будет два комплекса очистных сооружений: один — для МСК, а второй — для новой карты полигона", — сказал глава Минприроды региона.

Кроме того, весь образуемый фильтрат на старом полигоне также отправится на очистку.

Ранее в ходе встречи с жителями и экоактивистами Коряжмы Мураев сообщал, что в настоящее время на полигоне размещено около 300 тыс. тонн отходов.

"Он экологически уже не безопасен", — отмечал министр.

Новый МСК построят вблизи действующего полигона.

"Еще одна причина, почему выбрано это место, заключается в том, чтобы снизить транспортные расходы для транспортировки отходов, что позволит снизить тариф на вывоз и переработку ТКО", — сказал Мураев.

Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверок по сообщению о несогласии со строительством МСК в Коряжме и о причинах, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось, строительство трех мусороперерабатывающих комплексов и двух полигонов для твердых коммунальных отходов планировалось начать в Архангельской области во второй половине 2022 года. По плану, комплексы будут расположены на юге региона вблизи городов Няндома и Коряжма, а также на границе Холмогорского и Приморского районов (44-й километр) для агломерации Архангельск — Северодвинск — Новодвинск.

По информации правительства Архангельской области, мощности новых мусоросортировочных комплексов и полигонов обеспечат практически полную сортировку годового объема производимых в регионе отходов. Общий объем переработки трех МСК — 405 тыс. тонн в год. При этом в регионе ежегодно вырабатывается порядка 500 тыс. тонн отходов.

Мусоросортировочный комплекс в Коряжме планируется построить до конца 2024 года. Мощность обработки составит 70 тыс. тонн в год, утилизации — 20 тыс. тонн, объем инвестиций — 1,3 млрд рублей.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка