Минфин внес в правительство проект изменений в программу льготной ипотеки

4 декабря 2023, 16:00

Жилищные сертификаты, ключи

Фото: Сайт Минстроя РФ

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС — Минфин РФ внес в правительство проект постановления с изменениями в программу льготной ипотеки, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов Иван Чебесков.

На прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство принимает меры по увеличению первоначального взноса по льготным ипотечным кредитам.

"Как Марат Шакирзянович сказал, мы сейчас обсуждаем внесение изменений в несколько аспектов льготной ипотеки с целью ограничения очень быстрого роста ипотечного портфеля (...). У нас слишком быстрый рост портфеля пошел, и одновременно ухудшение его качества. Я пока не буду говорить, у нас Марат Шакирзянович в правительстве отвечает. Проект постановления Минфин уже внес в правительство", — заявил Чебесков, не уточнив, до какого уровня может быть повышен минимальный первоначальный взнос.

Ипотеку по государственной программе можно взять до 1 июля 2024 года для покупки нового жилья у застройщиков. На вторичное жилье программа не распространяется. Ставка на весь срок кредитования — не более 8%. Кроме того, активным спросом пользуется программа семейной ипотеки, в рамках которой клиенты могут оформить ипотеку на покупку первичного жилья под 6%.

Правительство в сентябре повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, по которому приобретается жилье. Однако эта мера не привела к существенному замедлению выдач, поскольку льготная ипотека стала еще более привлекательной в условиях удорожания рыночных программ.

Высокие темпы роста льготной ипотеки беспокоят ЦБ РФ, который предлагает вновь повысить минимальный взнос по программам с господдержкой. Кроме того, регулятор планирует обсудить вместе с правительством возможность дифференциации ставки по льготной ипотеке в зависимости от уровня доходов населения в том или ином регионе.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка