Стеклянный глобус Центрального телеграфа в Москве обновят в 2025 году

5 декабря 2023, 13:31

Глобус Центрального телеграфа

Фото: Фото из архива предоставлено компанией VOS’HOD

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Стеклянный глобус Центрального телеграфа в Москве отреставрируют и вернут на фасад в 2025 году, сообщила пресс-служба девелопера VOS’HOD, которая руководит ревитализацией здания.

"Реставрация глобуса – знаковый и долгожданный этап восстановления исторического облика Центрального телеграфа. (...) Реставрационные работы начнутся в декабре 2023 года и продлятся чуть более года. Отреставрированный глобус снова будет украшать главный вход, как это было на протяжении 100 лет – он вернется на свое историческое место весной 2025 года", — рассказала управляющий партнер компании VOS’HOD Марина Руднева.

Ранее глобус находился в неподвижном состоянии, как как металлический каркас подвергся коррозии.

Реставрацию глобуса будут проводить в Санкт-Петербурге. Специалисты изготовят новые стекла, металлический каркас очистят от ржавчины и техногенных загрязнений, загрунтуют и окрасят. Также мастера разработают систему подсветки. Возможно, редуктор с электродвигателем также будет отреставрирован.

Напомним, что историческое здание, построенное в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга, после реставрации и приспособления к современному использованию превратится в многофункциональное пространство.

Ранее сообщалось, что архитектурную концепцию реновации Центрального телеграфа разработает британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects. Работы пройдут под контролем Мосгорнаследия.

Также сообщалось, что торговая концепция Центрального телеграфа в Москве предполагает размещение флагманских магазинов премиальных брендов. Арендопригодная торговая площадь в многофункциональном комплексе "Центральный телеграф", по адресу Тверская улица, дом №7 составит 15 тыс. кв.м. Торговая галерея разместится на первых трех этажах здания.

Уточняется, что в ходе реставрации специалисты восстановят исторический облик фасада, сохранят оригинальную расстекловку шестиметровых окон. Также они отреставрируют все декоративные элементы, включая решетки и металлические надписи, и восстановят архитектурно-художественное оформление интерьеров. По окончании планируется восстановить функцию боя часов, а глобус – будет вращаться.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка