Четвертый мост через Обь в Новосибирске обещают построить к концу 2024 года

6 декабря 2023, 14:43

Новосибирск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске будет завершено в четвертом квартале следующего года, заявил первый заместитель гендиректора группы Сергей Юдин.

"Ожидаем окончательный ввод моста в четвертом квартале 2024 года", — сказал он журналистам в среду в Новосибирске.

Одной из причин переноса сроков ввода объекта (открыть движение по мосту первоначально планировалось 6 декабря 2023 года) являются отношения с концедентом, отметил Юдин.

"В настоящее время у нас на счетах заморожено 3,3 млрд рублей, и с учетом того, что концессия сильно отличается от ФЗ-44 (о контрактной системе — ИФ), а изначально институт удорожания был предусмотрен именно для ФЗ-44, есть определенное недопонимание, которое мы должны урегулировать в ближайшее время", — сказал он.

Юдин уточнил: "Фактически удорожание проекта произошло более чем на 9 млрд рублей, но с учетом наших договоренностей с правительством запрошено было 7,2 млрд из федерального центра, из них 3,3 млрд заморожено".

По словам Юдина, группа "ВИС" к настоящему времени вложила 5,4 млрд рублей в строительство объекта, 2 млрд рублей было направлено на "жизнедеятельность проектной компании, аренду земельных участков, страховки и т.д.".

"Еще запланирована сумма в районе 1 млрд рублей, но ее сразу нельзя вложить — обязательства по аренде наступают, по страховке и т.д.", — сказал он.

Изменения в проекте по просьбе концедента будут направлены на повторную госэкспертизу, сообщил Юдин.

Общая строительная готовность объекта составляет 80%, при этом, "если бы не проблемы с финансированием", основной ход моста был бы введен в декабре 2023 года, сказал Юдин.

Он также уточнил "Интерфаксу", что технические решения для водопонижения в левобережной части объекта найдены.

Как сообщалось, министерство транспорта и дорожного строительства Новосибирской области заявляло, что концессионером не было подтверждено возникновение дополнительных расходов.

"Министерством осуществляется контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на строительство объекта. В связи с изменениями проектных решений концессионером и нормами действующего законодательства имеются разногласия сторон в финансировании указанных работ", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в настоящее время в Арбитражном суде Новосибирской области рассматривается три исковых заявления министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области к ООО "СКК" об исполнении обязательств по концессионному соглашению в отношении строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе ул. Ипподромской Новосибирска от 6 декабря 2017 года.

В пресс-службе группы "ВИС" "Интерфаксу" сообщили, что в 2022 году была проведена повторная государственная экспертиза проекта, подтвердившая увеличение сметной стоимости работ, в декабре 2022 года из Резервного фонда правительства РФ для завершения строительства было дополнительно выделено 7,3 млрд рублей.

По мнению концессионера, концедент нарушил срок проведения работ по переустройству коллектора бытовой канализации в зоне строительства, в подготовленной концедентом проектной документации были выявлены ошибки, в том числе, касающиеся гидрогеологии, в результате чего уровень грунтовых вод превышает проектные отметки более чем на 1,5 м.

Четвертый мост через Обь будет платным и соединит Южную площадь на правом берегу Новосибирска с площадью Труда на левом. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы "Байкал", "Сибирь" и "Чуйский тракт".

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка