РосОЭЗ неэффективно осваивает средства, выделенные на развитие особых экономических зон — Генпрокуратура

12 сентября 2008, 15:49

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС — Генеральная прокуратура РФ установила, что Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) не обеспечило эффективное использование десятков миллиардов рублей, выделенных на обеспечение функционирования ОЭЗ.

"С 2005 года на обеспечение функционирования особых экономических зон из федерального и регионального бюджетов выделены десятки миллиардов рублей, однако РосОЭЗ не обеспечило их результативное и эффективное использование", — говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры в пятницу.

В нем сказано, что в ходе прокурорской проверки были установлены факты размещения средств, выделенных для развития указанных территорий, под крайне низкие процентные ставки.

В частности, Генпрокуратурой установлено, что ОАО "Особые экономические зоны", единственным акционером которого выступает РосОЭЗ, хранило на депозитном вкладе 5 млрд рублей, размещенных под 3,5 % и 5,5 % годовых. ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" средства размещало по депозитному договору под 3% годовых.

"Согласно данным Счетной палаты РФ, это значительно ниже средних ставок по аналогичным банковским операциям ", — отмечено в документе.

Ненадлежащее исполнение РосОЭЗ полномочий по управлению особыми экономическими зонами и несвоевременное заключение Минэкономразвития России дополнительных соглашений по их развитию, а также пассивность органов исполнительной власти субъектов РФ привела к тому, что указанные проекты развиваются медленно и имеют низкий социально-экономических эффект, констатировали в Генпрокуратуре.

В сообщении отмечается, что в ОЭЗ несвоевременно возводятся инфраструктурные объекты, в ряде случаев не создаются все необходимые условия для привлечения в образованные зоны финансовых инвестиций предпринимателей.

По данным Генпрокуратуры, неблагоприятная ситуация сложилась в 7 особых экономических зонах туристско-рекреационного назначения, созданных в феврале 2007 года. В 5 из них до настоящего времени не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, отсутствуют частные инвестиции, производство товаров и строительство промышленных объектов не ведется.

В целях устранения выявленных нарушений Генеральной прокуратурой РФ внесены представления Министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной и руководителю Федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрею Алпатову.

"Им предложено принять меры по устранению выявленных нарушений законности, обеспечить эффективное и экономное использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение функционирования ОЭЗ, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство напоминает, что указанные зоны создаются в различных субъектах РФ в соответствии с требованиями принятого в 2005 г. Федерального закона "Об особых экономических зонах в РФ" и предназначены для оптимизации условий по развитию приоритетных отраслей российской экономики.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка