Участникам СВО снимут ограничения по возрасту для "Арктической ипотеки"

5 февраля 2024, 10:40

Военная ипотека

Фото: Фото с официального сайта Минобороны РФ

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС – Президент России Владимир Путин поручил правительству снять ограничения участникам специальной военной операции по возрасту и семейному положению для получения "Арктической" и "Дальневосточной" ипотек, пишут на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации: а) обеспечить внесение в условия программы "Дальневосточная и арктическая ипотека" изменений, предусматривающих: а) распространение программы на граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членов семей граждан, погибших (умерших) в связи с выполнением задач специальной военной операции (без учета предусмотренных в программе условий, касающихся возраста и семейного положения граждан)", — говорится на сайте.

Также президент поручил обеспечить определение стоимости "квадрата" общей площади жилого помещения, учитываемой в ходе реализации этих программ, исходя из объективно складывающейся рыночной цены жилья в Арктической зоне. Помимо этого, правительству необходимо представить предложения по изменению стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения, учитываемой при финансировании мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Арктической зоне.

Ранее Путин поручил снять требования к стажу медиков и учителей для получения ипотеки в Арктике, а также увеличить максимальную стоимость квартир в рамках "Арктической ипотеки" до 9 млн рублей, если площадь жилья превышает 60 кв.м.

Срок выполнения поручений – до 1 марта 2024 года.

Кроме того, Путин поручил правительству с местными органами власти регионов Арктической зоны вести реестр лучших практик формирования в населенных пунктах комфортной среды проживания граждан. Доклад – до 1 мая 2024 года, а далее – ежегодно. Также до 1 апреля этого года правительству нужно представить предложения региональных мер поддержки некоторых категорий граждан по "Арктической" и "Дальневосточной" программам ипотеки.

Напомним, что по программе можно купить квартиру в новостройке, готовый частный дом или получить деньги на строительство частного дома — с привлечением подрядчика либо своими силами. В сельских населенных пунктах и моногородах можно приобрести и вторичное жилье. Ставка по программе составляет от 2% с учетом страхования жизни и здоровья. Размер первоначального взноса — от 20% стоимости недвижимости, срок ипотеки — до 20 лет.

Сниженная процентная ставка доступна на покупку жилья на сухопутной территории Арктической зоны России, куда входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также северные муниципалитеты Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми.

Арктическая ипотека будет действовать до 31 декабря 2030 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка