Музей-усадьбу основоположника агрономии отреставрировали в Тульской области

12 февраля 2024, 10:15

Тула. 12 февраля. ИНТЕРФАКС — Реставрационные работы завершены в музее-усадьбе Андрея Тимофеевича Болотова "Дворяниново", расположенной в Заокском районе Тульской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Дворяниново — усадьба, в которой живет дух истории, это настоящая жемчужина нашего региона. Поэтому, когда появилась возможность, мы приложили все силы, чтобы благодаря нацпроекту "Культура", это место, не потеряв свою атмосферу, стало современным и интересным для посетителей — в первую очередь, для молодежи", — отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Теперь музей оснащен современным мультимедийным оборудованием. С помощью информационных панно с монофонами посетители могут узнать много интересного о жизни А.Т. Болотова, о лечебных свойствах трав, которые он изучал.

В рабочем кабинете, благодаря проекции, можно увидеть писателя за работой и "пообщаться с ним", а также познакомиться с "ожившими" рисунками его авторства. В интерактивном шкафу появилась библиотека, в которой хранятся редкие книги по биологии, среди них издания XVIII века.

Один из залов экспозиции посвящен Богородицку, где Андрей Тимофеевич в течение 20 лет был управляющим в имени графов Бобринских. В зале транслируется мультфильм о создании Богородицкого парка.

Здесь же появилась зона для фотосессии. Также после реконструкции в музее появились еще два зала: лакейская и выставочный зал.

Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново" был основан в 1988 году к 250-летию со дня его рождения. Усадьбу восстановили на старом фундаменте по описаниям и рисункам хозяина.

Андрей Тимофеевич Болотов — уроженец Тульской губернии, ученый, энциклопедист, основоположник русской агрономической науки.

С именем тульского энциклопедиста, основателя агрономии в России связаны многие передовые для того времени идеи в сельском хозяйстве. Ананасы, помидоры, картофель и другие плоды своего труда, выращенные по собственной методике, ученый поставлял и к императорскому столу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка