Москва намерена стать крупным мировым центром выставочной деятельности

11 ноября 2008, 12:14

11 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — По программе развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в Москве в 2009-2015 годах общая площадь выставочных комплексов в столице и прилегающего к ней выставочного комплекса "Крокус" достигнет 1 млн кв. метров, сообщил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

"Если будет выполнена эта программа, то мы сможем проводить любые выставки, проходящие в мире", — отметил А.Кузьмин во вторник на заседании правительства Москвы.

По его словам, необходимо будет за это время выделить по 10 тыс. кв. метров выставочных площадей в каждом административном округе столицы для проведения окружных выставок. Основные же силы будут направлены по трем точкам: развитие ВВЦ, строительство выставочных площадей в зоне Москва-Сити и выставочного комплекса в производственной зоне "Серп и молот".

"Сегодня общая сумма выставочных площадей в городе составляет 370 тыс. кв. метров. Если к 2015 году будут осуществлены три выставочных объекта: ВВЦ, район Красной Пресни и "Серп и молот", то мы выйдем на 800 тыс. кв. метров — это в пределах Москвы. За МКАДом есть еще "Крокус- Сити", который уже сейчас имеет 200 тыс. кв. метров", — отметил А.Кузьмин.

Он рассказал, что в настоящее время ВВЦ занимает 33-е место в мире. "Наша задача — ВДНХ войти в десятку по выставочным площадям", — сказал главный архитектор.

По его словам, на территории ВВЦ можно будет построить 170-180 тыс. кв. метров выставочных площадей и конгресс-центр. "Территория ВДНХ как место привычное и любимое москвичами, как зона рекреации останется в том виде, в котором оно есть, новые площади будут строиться рядом. Кроме того, помимо реконструкции гостиницы "Космос" будут реконструированы гостиницы "Турист", "Байкал" и ряд других", — рассказал А.Кузьмин.

По его словам, также рассматривается развитие выставочной деятельности в зоне Москва-Сити, Красной Пресни. "В составе центрального ядра Москва-Сити уже сейчас запланирован концертный зал на 5 тыс. мест — это уже условие для развития конгрессной деятельности", — заметил А.Кузьмин.

По его словам, сейчас площадь находящегося рядом Экспоцентра составляет 135 тыс. кв. метров.

"Эту территорию Красной Пресни нам надо развивать. Еще одна территория — это территория завода "Серп и молот". Территория находится в районе третьего транспортного кольца, рядом расположены две станции метро. Выставочный комплекс будет строиться как на территории самого завода, далее рассматриваются прилегающие территории", — пояснил А.Кузьмин.

Он подчеркнул, что сейчас Европа перегружена выставочной деятельностью, при этом в азиатском направлении нет крупных выставочных центров.

"У нас есть хорошие шансы стать крупным центром выставочной деятельности", — сказал глава Москомархитектуры.

Он добавил, что в случае проведения в Москве ЭКСПО, то под него можно будет приспособить территорию в Зеленограде, в районе Новоподрезково, либо подойдет одна из промышленных зон столицы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка